当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交警风采 > 警营生活

顶风冒雪 疏堵保畅 一线救助 守护平安——寿阳交警春运工作小记 
来源:     发布时间: 2015-03-10 10:01:21

分享
更多

  •   

    2月19日 ,农历正月初一,一场久违的的大雪普降寿阳境内,人们在庆祝瑞雪兆丰年的时候,基层公安交警同志们却顶风冒雪坚守工作岗位上。

    “师傅,风雪交加,路面结冰,开慢点!” 正月初一,在寿阳县境内危险冰雪路段处,驾驶员随处可见风雪中坚守工作岗位的交警身影,他们时而用沙哑嗓音提醒过往车辆安全驾车,时而挥舞着手臂指挥疏导车辆安全通行。风雪中,执勤交警的脸被吹得有些僵硬,胡须也变成白色。但他们不畏严寒,坚守路面。因为他们知道,他们在坚守着人民群众的生命财产和出行安全。

    措施到位  强化春运安保

    大年初一开始,寿阳县境内一场大雪来临,为确保辖区老百姓过一个平安、愉快的春节,保障辖区道路安全畅通,寿阳交警大队迅速启动《恶劣天气条件下道路交通安全管理工作预案》,重点加强对辖区307国道、省道216榆盂线、317九榆线的疏导指挥,同时通过喊话、车载电子显示屏提示等方式对过往车辆驾驶人进行安全提示,确保车辆安全,有序通行。同时,寿阳交警加强了巡逻和路检路查力度,加强了闫家坪春运道路交通安全检查服务站对过往车辆的检查力度,对7座以上客运车辆逐车检查登记,严查危及交通安全的各种违法行为和隐患,切实保障春节期间辖区道路交通安全畅通有序。寿阳交警及时通过手机短信群发平台,新浪、腾讯微博及时向公众提示辖区降雪天气实情、通报辖区积雪结冰路段情况、发送冰雪路安全驾驶常识等信息。另外,寿阳大队还提醒、教育民警加强自我防范和保护意识,特别是在恶劣天气执勤中,一定要按规定着反光背心、开启警灯,注意查缉车辆时的站姿站位,严防意外;处理事故现场时,要设置警示锥桶,防止二次事故的发生和民警意外伤亡。

    寒风中疏堵保畅 冬夜里守护平安

    2月19日 晚20点48分,正当人们守在家人身边,欣赏春节晚会的时候,寿阳大队南燕竹中队接指挥中心指令,307国道芹泉二道桥路段因雪路滑,交通拥堵。值班中队长赵二恩迅速带领值班民警到达现场,现场道路积雪结冰严重,导致车辆滞留,还有车辆抛锚。民警们通过推车、找牵引车等措施在当日凌晨许,将滞留、抛锚车辆全部疏通。看着受困车辆离开时为民警同志们竖起的大拇指,民警们露出了欣慰的笑容。

    冰雪中的急救

    2月20日 (正月初二)凌晨4点30分,指挥中心指令:307国道罕山半坡路段(南庄村5公里处)多辆外地车辆被困滞留。接到指令,上峪中队带班民警郭建生立即带领值班民警前往车辆被困地点。离现场4公里处,由于雪大路陡,车辆无法前行,民警便徒步前往车辆被困点。到达现场后,被困司机看着如天而降的民警,都非常激动。郭建生同志一边安抚被困司机,一边查看滞留车辆状况,分析情况。从车辆被困情况看,只有用大型机械方可进行拖拽。郭建生于是托熟人赶紧联系铲车,终于在被困村庄联系到铲车。随后民警和司机们合力开始慢慢牵引被困车辆。由于不熟悉路况,有的司机不敢开车,郭建生凭借多年的开车经验,一辆一辆地帮司机们将车开到安全地带。所有被困司机都安全离开时,已是早上7点30分。望着渐渐远去的被困车辆,民警们揉揉酸痛的肩膀,再次踏上征程……

    困难见真情,冰雪炼精神。天寒地冻再一次考验了寿阳交警的意志,也检阅了寿阳交警春运安保维稳工作和应对冰雪恶劣气候的战斗力。而一个个执勤交警的身影,也组成了冰天雪地道路上的安全路标、群众安全通行的“航标灯”……