当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交通安全 > 警钟长鸣
更多

违规运输危险化学品重特大道路交通事故案例
来源:     发布时间: 2015-12-28 16:29:32    
349

湖南“7.19”交通事故

2014年7月19日2时57分,湖南省涟源市驾驶人刘X驾驶湘A3ZTXX轻型仓栅式货车自东向西行驶至沪昆高速公路湖南省邵阳市境内1309km+33m处,与前方停车排队等候的闽BY25XX号大型普通客车发生追尾碰撞,致轻型货车载运的乙醇泄漏燃烧,引燃大客车、轻型货车等5辆车,造成54人死亡、6人受伤,直接经济损失5300余万元。经查,该肇事车辆不具备道路危险货物运输资格,自2013年3月注册登记以来多次从事危化品运输,且非法改装严重,曾进行过加装货厢、夹层水槽、更换钢板弹簧等多项改装,并在车身喷涂“洞庭渔业”字样,将加装的箱体伪装成工具箱,手段隐蔽。肇事驾驶人刘X违反《危险化学品安全管理条例》等相关规定,使用非法改装的非危险货物运输车辆运输危化品,且在未取得道路危险货物运输从业资格的情况下从事危化品运输。此外,肇事车辆所属的长沙大承化工有限公司长期雇用未取得道路危险货物运输从业资格的驾驶人,使用非法改装的非危货运输车辆、未经专业单位生产并经专业机构检测合格的容器运输乙醇。为肇事车辆充装的长沙市新鸿胜化工原料有限公司在发货时,没有查验承运危险货物车辆、驾驶员和押运员资质,长期违法为不具备危险货物运输资质的车辆充装、超装乙醇。