当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 民意征集
更多

关于晋中交警支队车管所民意征集的答复之“老年代步车上路行驶”的问题
来源:     发布时间: 2017-09-20 10:05:00    
20

网友问:现在市区有好多老年代步车,开老年代步车不需要驾驶证等任何证件就可以上路,存在很多安全隐患,咨询有无相关规定?

民警答复:您好,目前,根据2004年5月1日颁布实施的《中华人民共和国道路交通安全法》,老年代步车属于电动车的一种,电动车仍属非机动车管理范畴。对非机动车的注册,要有法律法规的依据,需要政府发布规范性文件确定。而我省我市还没有发布相关规定,因此车管部门无法依照相关政策法规对电动自行车强制办理注册登记,需要省、市出台相关管理办法予以政策支持。鉴于目前电动车的数量还在不断增加的现状,支队适时组织开展全市交通秩序整治行动,对非法改装及不按规定道路行驶的电动车加大检查力度,通过严查与教育并行,宣传与曝光并行,带动和提升电动自行车驾驶员遵章守法意识。同时,我支队也将继续向政府建言献策,尽快参照其他先进地市经验,尽早推出相应的“三轮电动车管理办法”,通过强有力的政策支持确保此类机动车及驾驶人得到有效地监管,从源头上最大限度消除交通隐患,积极引导教育广大市民遵守交规、珍视生命、文明驾驶、安全出行,努力为全社会营造一个和谐的交通环境。

  感谢您对交管工作的关注和支持,谢谢!