当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

文明交通环境创建文明城市的第一张名片
来源:     发布时间: 2015-01-08 09:38:51    
312

    哈尔滨市公安交通管理局三年创城纪实

    引子:创建全国文明城市,关系千家万户,与百姓生活息息相关。而道路交通管理,从一定角度看,正是体现政府管理能力和服务水平的第一张“名片”。能够成为全国文明城市,不仅是一座城市的综合实力、发展水平、品位形象的重要标志,也体现了全体市民的文明素质和共同心愿。这一创建过程,本身也是加强改进管理,惠及百姓的实际步骤。 
    近年来,作为创城任务的重要内容,综合改善道路交通发展环境,维护良好的交通秩序,始终得到政府高度重视。可以说,无论是资金投入力度,还是基础建设强度,广大市民都会有切身感受。大规模的路桥建设改造,明显改善了城区路网结构;地铁1号线的投入使用,进一步提升了公共交通服务水平;不断优化的交通组织措施,日复一日的疏堵保畅、防控事故,都在为全体交通参与者的平安、便捷出行,奠定了坚实基础,发挥着重要作用。
    尽管如此,面对年均递增15%,三年新增机动车40万辆、驾驶人70万名,目前全市机动车保有量已达120万辆、驾驶人223万人,以及日益提高的行人及非机动车出行需求,全市交通管理及服务保障水平,还有一定差距,个别矛盾还越来越突出。特别是部分交通参与者的乱停、乱穿、乱行等交通乱象,虽经持续治理,仍不同程度显现。提升全民文明交通素质,全社会参与打造现代交通环境,亟待共识、任重道远。
    自2012年起,交警部门围绕“创城”评价标准,按照全市总体部署和上级公安机关的具体要求,本着“守土有责、守土尽责”宗旨,在警力未增反降、年龄偏大、伤病较多的情况下,坚持内部挖潜,主动克服管理手段不足、智能水平较低等困难,借势而上,联手相关部门,有计划、有侧重的抓了五方面工作,较好的完成了缓堵、治乱、压事故等职能任务。
    服务城市发展 加快提升科学管理服务水平

1234