当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

浅析如何有效提高中小学生的交通安全意识
来源:     发布时间: 2015-06-03 15:02:47    
1149

生没有掌握相关的交通安全法律法规和安全常识。在参与交通时就谈不上怎样遵守交通安全。

2.有些职能部门对加强中小学生交通安全宣传教育重视程度不够,作为交通管理职能部门之一的交警部门,在强化交通安全宣传教育方面,无论是人力、物力、财力的投入都是很大的,但面对警力少,需要宣传的学校学生分布广、数量多的情况,光靠交警的“单打独斗”式工作,实际上是杯水车薪,无能为力。  

3.成年人的交通违法行为给中小学生带来的负面影响。如:骑摩托车不戴安全头盔、不按规定搭人。乘坐没有安全坐位的超员车、货车、拖拉机、“带病”车,以及行走在道路上随意违反交通法规等等,使学生对交警和老师讲课时强调的交通安全也不以为然,没有引起足够的重视。  

4.校园里没有形成宣传交通安全的浓厚氛围,我们所到学校上课,校园内、教室里很少关于交通安全的标语、警句、专栏,学校自己开展的交通安全宣传教育活动也很少。  

三、预防和减少交通事故的发生,提高学生交通安全意识的几点建议。  

强化中小学生交通安全的教育工作,是一项非常重要的工作,交通管理、教育等部门要把交通安全教育纳入法制教育的内容。通过定期举办交通安全知识讲座、刊出交通安全宣传专栏、组织学生观看交通安全宣传片等形式加强对学生的交通安全教育力度,开展形式多样的交通安全宣传教育活动,提高在校学生的交通法制意识和安全意识,使学生达到远离交通事故之目的。  

(一)强化宣传力度,提高学生交通安全意识。  

1.教育行政主管部门和学校要高度重视学生的交通安全工作,把交通安全法律法规,提高学生交通安全意识列为教学计划内容。每所学校都要落实分管领导和授课教师,明确分管领导及授课教师抓交通安全的工作责任,形成分管领导抓教师,教师抓学生的局面,并执行督察考核及责任追究制度,将工作业绩与评先、评优挂钩。学校每天的值日老师要在学生出操放学集合时,做到天天提醒学生注意交通安全;针对在公路沿线学校低年级的小学生,学校老师要组织学生列队过马路;学校要在校园内以板报、标语、知

123