当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

浅析如何有效提高中小学生的交通安全意识
来源:     发布时间: 2015-06-03 15:02:47    
473

识竞赛等活动,营造校园交通安全浓厚氛围,使学校交通安全宣传教育工作真正落到实处。

2.交通管理部门、教育行政主管部门要充分用好媒体这个有效载体。充分利用报刊、网络、电视等各种宣传媒体,通过宣传效应,加强各级部门、社会团体、家庭对这项工作重要性的认识,争取社会各界的有力支持,特别是各地政府的重视与支持。  

3.公安交通管理部门要结合交通安全宣传“五进”工作,定期深入各中小学校重点抓好中小学生交通安全教育工作。通过一堂交通安全课、一场交通安全报告会或一次法制教育达到增强学生交通安全意识,提高自我保护能力的效果。  

(二)加大纠违力度,规范学生日常交通行为。  

1.加强对日常生活中交通违法行为的纠违力度。在日常交通管理工作中对交通违章始终保持从严查纠,严格管理的高压态势,以开展交通违法行为专项整治活动为契机,把从严管理形成长效管理机制,扭转人们长期养成的不良交通习惯,营造出人人遵守交通法规的社会新风尚,为广大中小学生营造一个良好的学习和生活环境。  

2.加大对学生交通违法行为的查处力度。对于中小学生的交通违法行为要加大管理力度,除对当事人当面加强宣传教育外,更要坚持对学生交通违法执行抄告制度,与学校和家长取得联系,从家庭、学校和社会三方面入手,齐抓共管。要做到违法必究,当然处罚要讲究策略,对查获的有交通违法行为的学生,可通过组织他们学习《道路交通安全法》、观看典型事故案例宣传片,并写出观后感和保证书等惩罚形式,进一步强化他们的交通安全意识。  

3.为学生树立遵守交规的榜样。 榜样的力量是无穷的,老师和家长在做好对学生、子女交通安全宣传教育的同时,更要通过身体力行,在日常生活中减少乱穿马路、随意侵占马路、逆向行驶、闯红灯等违法行为,给他们树立一个良好的学习榜样,这样才能使学生信服,才能逐步引导学生养成遵守道路交通安全法律法规的良好习惯,从而形成孩子们遵守交规“从我做起,从小

做起”的良好风气。

加强中小学生的交通安全宣传教育,提高学生的交通安全意识,树立学生的安全出行理念,已是刻不容缓的工作,让我们立足本职工作,开拓创新,为预防和减少中小学生交通事故的发生而不懈努力。


123