当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

浅谈如何治理“车窗抛物”乱象 培树安全文明驾驶新风
来源:     发布时间: 2015-06-03 15:05:21    
1149

浅谈如何治理“车窗抛物”乱象   培树安全文明驾驶新风

---太谷交警大队大队长  程四清  

近年来,随着国内经济的高速发展,汽车已走入平常老百姓家里,越来越多的人买得起车也愿意养车,有的家庭甚至拥有二、三台车。上至60岁的老年人,下至18岁的成年人,个个想学车、驾车,已逐步进入了全民驾车的新时代。但是,面对越来越拥堵的交通、面对越来越多的交通事故,我们应该冷静思考:个个争做“有车族”的同时,我们驾驶员的文明素质也同步跟上了吗?  

    据了解,众多市民列举多项他们认为有损“车德”的不文明驾驶行为包括:挤占非机动车道、与行人抢道、半夜在居民区鸣笛等十几项,其中车窗抛物和吐痰是最惹人厌的两项。车窗抛物不仅影响了市容,而且对在马路上工作的环卫工人来说还可能是“夺命垃圾”,一旦来不及躲闪,后果不堪设想。  

    一、缘何“车窗抛物”乱象众多  

    (一)法律意识淡薄,查处力度低。《中华人民共和国道路交通安全法》明确规定,乘车人不得向车外抛撒,违者可处以警告或5元以上、50元以下罚款。“大家都抛,我抛怎么了”?的确,是有很多的驾驶员、乘客在这样辩解,作为我们交警的执法也只能是口头教育罢了。但是,国家的法律就是这么规定的,向车窗外抛物可处罚款50元,是具有强制力的。在建设法治国家的大背景下,这些不和谐因素的存在确实像之前的“中国式过马路”一样,拥有了独特的中国味道。  

    (二)道德水准较低,自律性较差。当大家享用完美食后,剩下的瓶瓶罐罐已经没有了价值。降下车窗,随手就到了窗外,管它是飘到了草地上还是挂到了树上,亦或是砸到了哪家的车玻璃上,反正它离开了我的爱车,我的空间很干净。这是大部分往窗外抛物的人所想的,在构建社会主义和谐社会的大前提下,所有人的做法都是不和谐的,那对“车窗抛物”行为,如果还熟视无睹,或听之任之,必然会导致“破窗效应”,诸如乱扔垃圾等不良恶习会屡禁不止。

123