当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

以大会战为例浅析公安交警警务实战化建设的实践与思考
来源:     发布时间: 2015-07-16 15:45:48    
80

以大会战为例浅析公安交警警务实战化建设的实践与思考

——灵石县公安局副局长、交警大队长 田华威

全省公安交警开展“查违法除隐患,降事故保安全”大会战工作以来,把警务实战化列为重点考核内容,在查处重点违法行为或重点车辆预警过程中运用科技手段比重逐渐增多,并及时与路面警力相连通,提高交通秩序整治效果。以大会战工作为例,能够及时把警务实战机制转化为整治成效和核心战斗力,成为公安交警今后发展的重要环节。

一、警务实战化的初步实践

在全省公安交警推行警务实战化工作以来,灵石交警大队高度重视,在县委、政府的大力支持下,在市交警支队的技术支撑下,基本具备了警务实战化的条件。

(一)建成三级指挥体系。一是交通智能指挥中心。在县委、政府的大力支持下,大队在原有指挥中心的基础上,整合当前先进的科技设备和科技手段,新建了智能化的指挥中心,实现勤务指挥调度、组织处置警情、视频巡逻管控、执法监督保障、视频抓拍违法、重点车辆管控、交通信号配时等功能于一体,为实现警务实战化奠定了基础。二是基层交通执法站。在市交警支队的技术支撑下,结合我县道路交通实际情况,组建了夏门执法站、两渡执法站、静升执法站三个交通执法站,与市交警支队业务部门、指挥中心实现信息互通共享,更加及时有效的掌握道路交通秩序状况,并最大化的实现“点对点”的精确打击,提高了对重点车辆拦截率和处罚率,解放了警力,扩大的管控范围、提升的时效性和管控成效。三是设置智能卡口。大队对城区、省道S221永吉大道、国道G108灵石段交通智能设备进行了更新,并与指挥中心实现实时对接,实行24小时值守,在查缉嫌疑车辆、查处重点交通违法行为等方面发挥了积极作用。

123