当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

关于寿阳县城区停车场建设及治理乱停乱放问题的思考及对策
来源:     发布时间: 2015-07-16 15:49:05    
312

关于寿阳县城区停车场建设及治理乱停乱放问题的思考及对策

——寿阳县公安局交警大队大队长  刘邦文

7月2日,正值全省公安交警“查违法除隐患、降事故保安全”大会战关键时期,寿阳县委书记郝鹏鸿带领政府办、住建、市政、公路、林业、规划等11个部门负责人深入交警大队和城区道路一线,就城区停车场建设滞后,车辆乱停乱放治理工作开展专题调研。从寿阳县实际情况看,当前汽车保有量日益增多,县城城区改建还在不断完善,随之而来的是道路出行量增加、停车难、交通拥堵问题的不断出现。城市交通是城市品味和文明程度的直接反映,是城市精神文明建设的重要内容之一。停车难、乱停车、交通堵塞、交通秩序混乱等现象成为了城市通病,交通参与者规则意识淡漠,占道施工、占道摆摊等违法行为突出,严重影响了城市形象,给人民的生活和出行带来不便。

一、寿阳县城区违法停车的主要表现

(一)县城改建项目繁多,施工场地多,施工车辆多,同时大部分在县城中心和周围较繁华地段,有拆迁未建的,还有正在拆迁的,有新建施工的,还有建设当中的等等。

(二)中小学校门前路段违法停车问题日益突出。城区内中小学校及幼儿园较多,且有一部分座落在城区交通主道附近,学生上学、放学的时间正逢上下班交通高峰期,每逢家长接送学生时,许多轿车、摩托车、电动车辆随意停放在道路上,造成学校门前道路拥堵,秩序比较混乱。

(三)部分商场、饭店、银行等公共场所门前路段违法停车屡禁不止。相当部分驾驶人在外出购物或办事时贪图方便,就近随便停车。有的因停车位太少,有的根本没有停车位,多数车辆停放在附近道路的机动车道和非机动车道上,严重影响道路通畅和城市形象。