当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

关于寿阳县城区停车场建设及治理乱停乱放问题的思考及对策
来源:     发布时间: 2015-07-16 15:49:05    
312

(四)占路为市、占道经营现象严重。这是城区交通管理中的“难点”和“热点”问题。市民常反映靠近市场的道路通行难。一些街道市场路段占路为市、占道经营现象严重,特别是交通繁忙时经常处于半通行状态。

二、城区违法停车带来的主要危害

(一)降低通行效率。违法停车极易造成交通堵塞,使道路交通运行的速度下降,道路通行能力降低,且延误其他交通参与者的时间,侵害他人的正常通行权力。随意停车、占道停车会占用目前有限的道路面积,因而会影响其他车辆和行人的通行效率,直接损害了广大交通参与者合法的通行权。

(二)影响城区形象。交通形象是城区形象的重要组成部分,车辆的停放问题关系到一个城区交通秩序的好坏,交通是否畅通是作为文明城区工作考评的一个重要依据,它反映一个城区的综合管理水平,考验一个城区交通管理的运行机制。乱停乱放行为导致城区秩序混乱和形象的下降,影响了人居环境和和谐社会的建设,在很大程度上影响着城区的整体交通环境,而且会大大降低交警部门在人民心目的形象和地位。

(三)易造成交通堵塞,导致交通事故的频发。机动车乱停乱放,造成该路段道路不畅通,且机动车乱停乱放的地点经常是靠近学校、单位,或饭店集中的地方,由于占用车辆通行道路,容易形成堵塞点,导致道路出现堵塞现象。机动车驾驶人随意停车造成道路交通拥挤、突然停车常常使其他交通参与者无法及时反应,尤其对于一些驾龄较短的驾驶人,在拥堵的道路上发生起步熄火,追尾的现象更是屡见不鲜。

(四)执法效果与社会效果很难得到统一。由于停车难引发的违法停车,如果一律予以依法严格处罚,受处罚的面将太大。相当一部分群体有抵触情绪,社会效果也不好,执法为民的理念将受到质疑,人民群众的满意率将下降。如果对交通违法过多的给予宽容教育,而不予处罚,势必侵害其他人的正常交通权益,也会招来群众的不满,因此,管理的难度相对增大,处理不好就会引发矛盾。