当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

关于寿阳县城区停车场建设及治理乱停乱放问题的思考及对策
来源:     发布时间: 2015-07-16 15:49:05    
80

三、造成城区违法停车的主要原因

(一)停车位缺口大,停车供需矛盾突出。近年汽车消费市场迅速发展,各种社会车辆和私家车增加速度加快,停车位的供给远远小于需求量,停车泊位的不足与小汽车拥有量的迅速增长形成极大反差。停车场(位)这种城市基础设施建设的不足是导致乱停车现象的重要原因。另外,县城没有一座管理较为好的停车场,而且混乱不方便也是导致停车难、乱停车的原因。

(二)部分群众交通安全意识淡薄。行人不遵守交通信号灯、交通标志标线规定,不走人行道等现象非常普遍,公安机关无法对其进行处罚。长期养成了“车让人”的不良习惯,造成交通秩序混乱,存在很大的交通安全隐患。首先最为突出的是出租车、公交车随意停车上人,招手就停的现象比较严重。造成行车秩序混乱,特别是在比较繁华路段、人员密集的地方,乱停在人行道上,有的停在机动车道上,常常造成交通堵塞;其次是购物、外出办事车路边乱停。相当部分驾驶人在购物或办事时贪图方便,因受场地限制就近停放在公路两侧,造成短暂和瞬间的乱停乱放违法行为。再次是一些商店送货车辆及个体经营者,由于附近没有合理停车场,只能停放在门前路边,堵塞交通。

(三)部分驾驶人文明意识不够,守法意识不强是导致车辆被乱停乱放的直接原因。部分驾驶人乱停车是图自己方便,开车外出办事、购物时随意乱停车,此举是文明意识不够的表现;另一部分驾驶人则为前文中所提到的混淆了“停放车辆”和“临时停车”两个概念,认识不深;另外有些驾驶人虽有认识,却“心存侥幸”乱停车,此属守法意识不强。驾驶人的认识、意识不够直接导致了车辆乱停乱放现象的发生。近年来私家车比较普遍,学生上学、放学由家长驾车接送的越来越多,每天早、中、晚出行高峰时段,大街上拥堵不堪,车辆乱停乱放比较严重,大量接送学生的车辆停放在非机动车道上,放学高峰,往往在道路两旁停放着两排甚至更多的车辆,经常造成堵塞交通现象,使得原本已经通行困难的道路显得更加不堪重负。