当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

关于寿阳县城区停车场建设及治理乱停乱放问题的思考及对策
来源:     发布时间: 2015-07-16 15:49:05    
80

题。

(三)强化管理、严格执法,加大处罚力度。在有法可依的基础上,更要做到“有法必依、执法必严、违法必究”。针对乱停车现象,公安交警部门和城管执法部门应加强巡查频率,及时制止各种乱停车行为,严格按照法定程序对违规驾驶人进行处罚,使违规驾驶人充分意识到不能随意乱停车。另外,针对“乱停车不认罚”现象,城管执法部门应加强和交警部门的联系,对于违规驾驶人不重视城管执法开具的处罚单,对不按规定时间接受处理的车辆,应将其车辆违规信息抄报送传输到交警部门交通违法信息系统中,在年检中加以限制。此外,对于乱停车屡教不改、严重影响行人车辆通行、堵塞消防通道等情况,应采取强制牵引措施,具体操作可依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十三条实施。

(四)优化道路交通规划和基础设施,提高停车资源利用率。利用道路有限的资源,加宽车行道,缩短人行道,以改善当前的道路结构。选择在公共服务场所周边的主干道上,在不影响安全行驶的前提下,尽量挖掘停车资源,大力建设大型公共停车场地,最大限度地新增一批道路停车泊位。同时应结合道路商场、医院、娱乐场所等密集程度,考虑到车流的连续性和人流的灵活性,科学规划建设路口和交通干线,合理安排车道布局,完善基础设施,拓宽道路。将城区停车纳入统一规划、统一管理的框架,完善规范停规车秩序,加大对停车场周边违法停车的管理力度,引导驾驶人自觉将车辆停入停车泊位,从客观上避免机动车乱停乱放现象发生。

(五)坚持齐抓共管,加强综合管控。针对辖区机动车违法停车行为情况,交通管理部门将在2015年7月2日县委办公室《关于县城二手车、工程车及其他车辆规范管理》会议纪要前提下,在县委政府的统一协调领导下,组织召开联席会议,共同研究整治对策。大力发展城市公共交通,倡导绿色出行。平衡停车需求与停车供给,在众多的处理方案下,最大力气解决停车需求总量。因此,应大力倡导“绿色出行”理念,鼓励广大驾驶人“每星期少开