当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

重点车辆及企业道路交通安全议题——浅议如何让危化品运输车辆转“危”为“安”
来源:     发布时间: 2016-02-02 15:22:00    
312

     天津港“8.12”特别重大爆炸事故的教训是深刻的,也是发人深省的。近期,我大队以当前开展的“打非治违”专项行动为契机,认真组织,周密部署,在全县范围内深入展开危化品安全大检查大整治行动,严厉打击危化品运输车辆道路交通违法行为,切实维护社会公共安全,确保广大群众出行平安。本人结合自身参与大队组织开展的一系列整治危化品运输车行动,谈谈对如何加强危化品运输车安全管理的粗浅见解。

      一、当前危化品道路运输存在的问题

      (一)危品运企业在交通安全管理上存在漏洞。一是企业管理不到位。现在许多危运企业经营方式松散,粗放管理,车主许多只是名义上归危运公司管理,对交通安全管理方面大多是表面功夫,对车主起不到应有的作用。另外,一些驾驶员对危运企业的管理也“阳奉阴违”,一旦上路就不管不顾,将道路交通安全置之脑后。二是安全责任落实不到位。例如有的危运企业有制度无落实。很多危运企业安全责任制度制定的相当完善,但只是挂在墙上而没有落到实处;有的危运企业虽然设立了交通安全领导机构,但有其名无其实,有的领导只是挂名,大多数的安全人员则是兼职。

      (二)日常执勤检查过程中存在问题。一是危险化学品是一个专业性的统称,包含的内容很多。由于当前公安交管部门工作任务十分繁重,为压降交通事故,整治活动一个接着一个。一些民警认为危化品运输整治工作只不过是众多专项整治工作中的一部分,整治的好坏不会影响整个交管工作大局。由于思想上的不重视,造成危化品整治工作浮于表面、措施不扎实。加之执勤民警对危化品知识的缺乏,客观上就造成在日常检查过程中无法甄别一些车辆运载的物品是否是危化品,进而造成管理失控和打击不力,严重影响整治工作的成效。

1234