当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

重点车辆及企业道路交通安全议题——浅议强化客货运企业源头监管
来源:     发布时间: 2016-02-02 15:24:00    
15

     为切实加强客货运企业交通安全源头监管,全力降压道路交通事故,和顺交警大队队结合辖区实际,积极争取各方支持,探索建立了“一个体系、两类底数、三分管理、四项机制”的客货运企业交通安全源头监管工作法,有效掌握了安全预防主动权。今年以来,辖区共发生死亡交通事故6起,同比下降17.86%,未发生一起死亡3人(含)以上道路交通事故。主要做法是:

      一、构建“一个体系”,加强组织协调。一是强化“核心”引领。为进一步巩固交通安全源头监管合力,该大队依托县道路交通安全工作联席会议平台优势,不断推进公安机关、政府职能部门、行业管理部门、客货运企业“共管、共抓、共进、共赢”的合作体系。今年以来,大队先后5次召集联席会议,及时传达上级文件精神,通报安全工作和车辆单位交通违法、交通事故、车辆年检、驾驶证年审等情况,并部署下阶段工作措施。通过强化核心引领,确保各客货运企业“心往一处想、劲往一处使”。二是畅通“纽带”沟通。该大队进一步完善与各警种、职能部门、行业管理部门、客货运企业间的沟通协调,确保各级指示精神、情况通报、工作要求沟通到位,工作方向、推进步骤、具体措施衔接到位,工作难点、薄弱环节、突出症结协商到位。在此基础上,该大队进一步完善与安监、交通、绿化市容等职能部门的联勤联动,常态化、机制化、高效化开展路面整治、交通安全宣传、客货运安全检查等各项活动。三是完善“监管”落实。该大队结合道路交通安全大检查等活动,进一步明确了以客运、校车、危险品、渣土、混凝土等运输企业为监督检查重点,监督企业落实交通安全管理制度、措施和整改工作。同时,通过每季度分析汇总重点车辆单位交通违法及事故情况,并及时向行业主管部门通报,确保监管落到实处。今年以来,大队共开展监督检查18次,查找并整改问题16个。 

123