当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

重点车辆及企业道路交通安全议题——浅议强化客货运企业源头监管
来源:     发布时间: 2016-02-02 15:24:00    
15

      二、摸清“两类底数”,推进动态管理。一是掌握客货运企业底数。该大队会同相关职能部门结合道路交通安全大检查契机,对辖区客货运企业情况进行了细致排查,重点对企业迁入、迁出、落户、注销、合并等情况进行梳理,并及时录入客货运管理系统、更新工作档案,确保相关基础数据准确和各项监管工作的及时跟进。二是掌握重点车辆、驾驶人底数。在排摸企业底数的同时,该大队深入县运管局、工商局和有关单位,上门排摸、核对企业信息,重点掌握新购、报废车辆和新进、离职驾驶人信息,确保重点车辆、驾驶人基础数据准确,为实施动态监管、安全检查、资质审查、宣传教育等工作打下基础。今年以来,大队共排摸客货运企业21家,车辆187辆,2344名驾驶人。

      三、突出“三分管理”,完善主动预防。一是分类积分,量化管理。为进一步加强客货运企业管理的针对性,该大队根据企业性质实施分类记分管理,将公交客车、长途(旅游)客车、接送学生车作为第一类重点车辆单位,将危险品运输单位作为第二类重点车辆单位,将大型工程车(水泥罐车、工程渣土车)、普通货运车辆单位作为第三类重点车辆单位。同时,以年为周期,按照行业分类、重点车辆单位道路交通安全主体责任落实情况和所属车辆、驾驶人发生交通事故、交通违法等情况实施量化记分管理,依次设定12分、6分、3分、2分、1分五种记分分值。二是分色预警,动态管理。根据相关企业交通安全量化记分情况,实施对客货运企业“红、橙、黄、绿”的四色预警动态管理。其中,12分以上为红色预警、11至9分为橙色预警、8至1分为黄色预警、无分为绿色预警,并以分级预警情况落实不同措施的监管和惩处措施。今年以来,共发布红色预警2次,涉及企业2家;橙色预警5次,涉及企业8家;黄色预警6次,涉及企业4家;绿色预警6次,涉及企业9家。三是分级整改,差别管理。对照相应预警登记,该大队及时跟进分级管理机制,通过加强与区安监、交通运管部门的联合监管,根据分级预警情况,每月、每季度、每半年分等级落实约谈、教育培训、跟踪督导等监管措施,并将相关结果与年度评优推先活动挂钩,确保监管成效。今年以来,该大队协调相关部门共深入21家企业开展约谈21次、教育培训42回、跟踪督导检查21次,有效推动了企业主体责任和行业监管职责的落实。

123