当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

梁康之:在美国 重大交通事故如何调查与防范
来源:     发布时间: 2017-03-20 09:28:00    
1149

   

     2月13日,台湾发生一起致 33 人死亡的特大交通事故,在随后两周内,同一路段又接连发生两起事故。此前,公安部道路交通安全研究中心邀请专家进行专题研讨,其中多位专家从交通工程的角度提出该路段的道路设计、交通设施存在缺陷,影响驾驶人正确判断,造成该路段事故频发。

     那么,如果发生类似的事故,其他国家会怎样进行调查分析,并采取措施进行防范呢?研究中心邀请到美国马里兰州蒙哥马利郡交通局资深规划设计专家梁康之,根据其亲身参与过的重特大事故救援和事故分析工作经历,介绍美国的做法。

    笔者在美国州郡公路管理局任职多年,参与了多起重特大交通事故的救援和事故分析工作。下面,将从职业的角度,介绍在美国发生类似重特大交通事故后,交通部门或公路管理部门(Department of Transportation或Highway Administration所开展的工作以及采取的安全改进措施。

    在美国, 50 个州的交通法在名称和内容上略有不同,但交通管理体制基本一致,职责和分工也相对固定。与中国一样,交通事故发生后,警察会第一时间赶赴现场主导事故救援,对事故现场、车辆、人员进行勘验,并询问讯问当事人,从人因方面进行调查,出具调查报告。这份报告将作为其他相关部门进行事故分析的依据,以及法院裁定、保险理赔的重要文件。

    但值得注意的是,在美国,如果发生与“台湾2·13事故”类似的重特大交通事故时,交通部门往往会承担巨大的压力。因此,在警察开展事故调查的同时,交通部门也会从道路设计建造、道路设施及交通控制设施等交通工程角度进行调查,重点分析这些交通设施是否会对驾驶人造成误导。交通部门的调查主要包括以下六个方面:

12