当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

浅析如何加强工程运输车等大型车辆管理工作 ——昔阳县交警大队教导员  耿怀庆
来源:     发布时间: 2017-03-24 09:15:00    
473

     工程运输车等大型车辆在日常道路出行过程中往往会带来一定的安全隐患,渣土车、混凝土车、大货车等车辆运输的大多是渣土、石子等货物,部分渣土车和大货车不同程度超载、飘散遗漏、超速行驶、乱闯红灯、乱鸣喇叭等交通违法行为,给道路交通安全、社会秩序及群众的正常生活构成了严重的威胁,一旦出现道路交通事故往往会造成较大的损伤。整治大货车、渣土车等工程运输车野蛮驾驶行为,确保群众出行安全成为当前交通管理工作的重中之重,我个人结合实际,浅谈如何加强工程运输车等大型车辆的管理工作。

     一、目前工程运输车存在的突出问题

     (一)交通违法行为突出。一是超速超载的多。受经济利益驱动,渣土车超载、多拉快跑可谓是“家常便饭”。二是号牌不清的多。装载物污损放大号牌和车尾牌照被遮挡的现象比较普遍,有的车主还有意严重污染车牌。三是超速、逆行扰乱交通。一些驾驶员为了赶工期、追进度、多赚钱,往往在道路上高速行驶,有的为了抄近路而违法逆行和闯禁区,这些交通违法行为具有很大的安全隐患,极易损害群众的生命财产权益,同时也严重扰乱了正常的交通秩序。四是疲劳驾驶的多。很多车主或驾驶员多重效益、轻安全,挑灯夜战、疲劳驾驶,一天工作八小时以上,致使生物钟混乱、精神疲惫、反应能力大大下降,极易造成重大交通事故。同时部分驾驶员为了躲避检查和处罚,纷纷选择夜间交警力量比较薄弱的时段上路,疲劳驾驶危害生命。

     (二)拐弯存在视觉盲区。在渣土车等大型工程运输车事故中有个“吃人的右拐弯”的说话,即大型工程运输车大部分交通是发生在右拐弯时,主要是因为车身较高,右后视镜以下至中部部分区域存在视觉盲区,再加上渣土车等工程运输车都是重型车,车轮非常高,而且有空隙,基本上都是行人或骑车人直接被卷进右轮中。

123