当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

重点车辆及企业道路交通安全议题——对加强工程运输车辆管理的思考
来源:     发布时间: 2016-02-02 16:13:00    
15

      2015年,平遥县旅游快速化通道改造工程启动后,在城区街道上,各种工程运输车来回奔跑,日益繁忙,他们为重点工程及城市建设做出了贡献。但是工程车交通安全隐患,也成为一大“马路杀手”,成了影响城市交通安全管理的顽症。如何规范工程运输车道路通行秩序,从源头上加强道路运输车辆的管理,对城市预防道路交通事故起到至关重要的作用。

      一、工程运输车辆交通违法特点分析

      (一)闯红灯现象频繁发生。上路行驶的工程运输车为了逃避电子警察的抓拍,大多不按规定悬挂号牌即使有也是把牌照悬挂于车厢底部,甚至干脆就不挂,或者有意无意严重污染车牌,使电子警察成为瞎子和摆设,导致闯红灯现象频繁发生。

      (二)随意抛洒污染路面。一些工程运输车为了多装,车厢顶部大都完全裸露,没有进行任何覆盖,行驶中存在随意抛洒现象,特别是很多车辆为了装卸方便后挡板不关或者关闭不严,车辆在路上行驶时车身只要稍微震动就会有泥块石头落下来,让行人和车辆躲避不及,尤其是夜间由于视线不好更容易导致过往车辆碰上石块发生交通事故。

      (三)严重超限超载行驶。工程运输车的经济效益是与运载的砂土、石料、灰渣、砖瓦的多少挂钩的,驾驶员的工资也多以运料的数量多少“提成”。许多驾驶员认为跑一趟的费用既然已经固定,多拉一吨,便可多赚一吨的钱,超载等于多挣钱的意识普遍存在。

      (四)严重扰乱交通秩序。一些驾驶员认为车辆行驶中一踩刹车降速,要想再提到原有速度,往往需要一个较长的过程,不但费时而且费油,因此,就不愿减速,按着喇叭,横冲直撞,给交通参与者和其它机动车辆带来了极大的危险。同时为了赶工期、追进度、多赚钱,一部分工程运输车往往在道路上高速行驶,有的为了抄近道而违法逆行和闯禁区,这些交通违法具有很大的安全隐患,极易损害群众的生命财产权益,同时也严重扰乱了正常的交通秩序。

12345