当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

 对货车超限超载屡禁不止的思考
来源:     发布时间: 2016-09-28 08:54:00    
1149

     ------平遥交警大队教导员 薛景文

    货车超限超载运输一直是道路交通安全管理工作中的“顽疾”。随着经济社会的不断发展,货物运输量也随着突飞猛进,公路运输还是主要的运输方式之一;经济发展促进货物快速流通而带来车辆超限超载的增长,车辆运输方为了追求经济上的效益,形成多拉快跑的局面,造成车辆超限超载现象十分严重。从本质上讲,这是一种不正常的经济现象,它直接造成了道路运输市场扭曲,严重危及国家和人民的生命财产安全,破坏了正常的社会经济管理秩序,阻碍了现代道路运输市场体系的完善和发展。因此治理货车超限超载问题已成为道路交通安全的一大顽症和治理难点。在此,笔者结合实际浅谈一下自己的看法。

      一、货车超限超载的严重危害

     (一)道路交通事故隐患大。严重超载大大缩短了车辆寿命,各个部件因超负荷受损而变形,埋下了巨大安全隐患。一些车主为了追逐高额利润,往往买回新车使用两年挣回本钱,便将车辆出售,于是白天、晚上不停地跑,导致司机疲劳驾驶,极易诱发各类交通事故的发生。而新买车主又对所购旧车车况不了解,增大了引发交通事故的系数。

     (二)严重危及道路交通安全。超限超载车辆为了多装货物,致使车上货物的长度、宽度及高度都会增加。增加车辆的长度及宽度,使车辆的重心偏离中线,在转弯时易造成翻车;增加车辆的高度,使车辆行车的稳定性大大降低;而车辆的总质量超载,则增加了轮胎与车轴的负担,导致制动距离延长,刹车失灵,给交通安全带来极大隐患。另外,由于车辆超负荷运行,一会增加驾驶者的心理负担,加大了开车操作难度;二会引发车辆爆胎、方向失控,使车辆性能降低。