当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

关于对加强外卖配送行业交通安全管理问题的思考
来源:     发布时间: 2016-09-30 08:58:00    
80

     ---太谷交警大队副大队长  武学军

      近年来随着百度外卖、美团外卖等网络订餐平台的兴起,“网络外卖配送”这个新兴群体的规模与日俱增,整个市场呈现一片欣欣向荣之势。笔者在日常执法过程中发现外卖配送人员交通违法行为普遍存在,由此引起的交通事故也时有发生。作为交管部门,我们应该认识到这些外卖配送员在配送环节存在诸多交通安全“隐患”,很多配送员为了抢单子、抢时间完成送餐任务,把交通安全置于脑后,引发了诸多交通事故,严重威胁道路交通安全,这种现象亟须引起交通管理部门高度重视。

      一、外卖配送行业的现状及存在的安全隐患

     (一)车辆安全性能缺乏保证。现在外卖配送的车辆绝大多数是由配送员自己提供,部分电动自行车是通过组装、改装甚至于拼装而成的,一些产品质量存在着严重缺陷,再加之部分电动自行车制动不良,车辆稳定性差,速度快,由此带来诸多交通安全隐患,给他人的生命财产安全带来极大危害。据统计,太谷1-8月份的交通事故,近60%以上的跟这些“超标电动自行车”相关,从安全性能上来讲,这部分车属于交通事故高危车,每日穿梭于大街小巷,在一定程度上对交通安全造成威胁。

    (二)违法行为普遍存在。抢到订单的送餐员,必须在规定的时间内将食品送到顾客手中。如果出现迟到,会遭到顾客的投诉甚至被扣钱。而这些订单往往集中在中午下班下学时段,在此时段配送时经常会遇到红灯、甚至堵车,为了更快的送单,配送员们不得不加快车速,缩短路上时间。在利益的驱使下,不少配送员盲目追求效率,闯红灯、不按车道行驶、强行超车、逆向行驶等各类交通违法行为层出不穷,严重破坏了正常道路交通秩序。

123