当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

关于对加强外卖配送行业交通安全管理问题的思考
来源:     发布时间: 2016-09-30 08:58:00    
1149

     (三)事故理赔存在漏洞。外卖配送的工作性质决定其工作的临时性、随意性,一旦发生交通事故,肇事人难以承担高额的医疗费用而一跑了之的情况时有发生。外卖公司自身出于减少成本的考虑,其配送人员大多是未与外卖配送公司订立劳动合同的临时工,在发生交通事故后外卖配送公司往往否认肇事者是其员工,拒绝提供赔偿。其次,外卖配送车中非机动车占绝大多数,几乎没有投保,无法从保险公司获得理赔;一旦受害人无法得到赔偿,会导致投诉、上访等问题发生,影响社会的和谐稳定。

      二、配送群体违法的原因分析

     (一)配送人员安全意识薄弱。根据笔者相关走访得知,外卖配送人员一般通过APP软件进行抢单,完成一单一般会有五元左右的收益,由于抢单的多少和自己收入直接挂钩,这些兼职人员往往在送单过程中会一直盯着手机,想着抢单、送单而忽略了最为根本的道路交通安全,对超载、超速、闯红灯等交通违法行为的严重危害性认识不足,抱有侥幸心理,用生命在和时间赛跑,极易引发交通故事,对自己和他人的人身安全都埋下了巨大的隐患。

     (二)交通安全宣传力度不够。首先近几年我们交通安全宣传重点主要围绕客货运车、校车、危化品车运输等车辆,涉及到外卖配送车辆的宣传几乎没有;其次,由于交通宣传缺乏创新性,宣传形式较为单一,群众对于我们传统的交通安全宣传产生了审美疲劳,很难在全社会形成浓厚的配送违法行为整治宣传氛围。

     (三)忽视交通安全宣传教育。外卖配送企业日常管理的重点仅在于外卖能否顺利快速送至客户手中,对于在配送过程中员工是否能做到自觉遵守交通规则、是否能保障自己和他人的交通安全关心很少。其次,企业内部对于交通安全方面缺乏相应的考核制度,没有规矩不成方圆,公司重业绩轻管理的理念客观上纵容了员工交通违法行为的频发及交通事故的高发,给交通管理带来巨大压力。

123