当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

关于对加强外卖配送行业交通安全管理问题的思考
来源:     发布时间: 2016-09-30 08:58:00    
7

     (四)行业缺乏有力的监督管理。外卖配送行业的蓬勃发展主要在近几年,相对于传统的客货运输来说属于新兴行业,而且配送车辆绝大多数是群众眼中普遍使用的电动车,相关职能部门未能及时跟上时代的发展,尚未真正意识到其中存在的交通安全隐患,行业缺乏有力的监管。

      三、强化安全监管的对策建议  

     (一)强化源头管控力度。交警部门要充分认识加强外卖配送监管的必要性与紧迫性,将其与客车、货车、快递车一起,纳入重点车辆日常交通管理工作中,定期开展配送车辆安全技术检测,落实用人单位及非机动车主自身管理责任,督促引导用人单位及非机动车安全行车的责任意识。而对于经过管控,车辆和驾驶员依然违法过多或管理过乱的企业,要通过各种媒体进行曝光,并依法取缔营运资质,净化道路交通环境。

     (二)强化路面查处力度。交警在日常执法过程中,要切实加强对非机动车逆向行驶、闯红灯、争道抢行等外卖配送车辆常见交通违法行为的查处,做到发现一起、处罚一起、教育一起,要以交通违法无小事的态度,克服怕麻烦,放任不管的错误思想,对各类习惯性交通违法行为采取灵活有效的查处方式,做到交通违法行为不放过,习惯性交通陋习不错过。在按照法律规定程序和要求进行处罚的同时,必须进行严肃的批评教育,晓以利害,从心灵深处对其进行触动,达到处罚一次,教育一生,触动一片的目的。同时要切实加强巡逻控制,发现一起,查处一起,形成严管重处的高压态势。

     (三)强化主题宣传教育。充分发挥新闻媒体宣传覆盖面广的特点,制作主题宣传节目、播放公益广告,广泛宣传外卖配送车辆交通违法行为的危害性,同时组织媒体记者深入整治一线,通过对违法个案进行曝光,切实提高外卖配送人员安全出行意识;并组织

民警不定期深入配送公司,组织外卖配送人员开展座谈教育。

     (四)完善配送行业保险制度。联合保险公司、外卖配送企业,商讨配送车辆保险制度的制定,企业须为专业配送车辆购买交强险,保障受害者的权益,使其能够从保险公司获得一定数额的理赔;其次,建议企业为员工购买人身意外伤害险,保障员工的人身权益,真正让企业做到不仅要保证配送服务的优质体验,更要关爱和重视员工的人身安全。 

   



123