当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国外交管浏览 > 天下交通
更多

令人捧腹大笑的交规(孟加拉:拒载有理 )
来源:     发布时间: 2017-07-26 08:32:00    
246

在孟加拉国,该国的“国民团结日”节日期间,达卡街头人满为患,塞车严重。我们在街边拦住一辆正“堵”的蓝色出租车。司机是位中年妇女,她友好地朝我们笑笑,点了点头。我们一看司机同意了,便迅速上了车子。女司机惊讶地看着我们,脸上掠过一丝惊恐。见我们没有恶意,她才比比划划地冲我们做出“请下车”的手势。难道把我们当成“抢车劫匪”了?我们悻悻地下了车,心里老大不满意:明明刚才你同意让我们上车的嘛,咋转眼又不同意了呢?

我们回到驻地,跟随团翻译一说,他哈哈大笑起来:孟加拉国的有些社交习俗特殊,“点头”意为“不同意”,这和中国的“摇头不算点头算”正好相反!而且,达卡的女司机一律拒载男客,这是该国的交通法规规定的。男乘客如果想乘坐女司机的出租车,必须有女士陪同。否则,就是天王老子来了也不灵,司机有权拒载,而且是“依法拒载”!