当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国外交管浏览 > 天下交通
更多

看国外缓解交通拥堵的方法——德国
来源:     发布时间: 2017-09-11 09:25:00    
246

     

     德国有个不成文的规矩,高速上最左边的车道是快行线,如果你想在这个车道里走,就必须开得快,如果看见后面有速度比你快的车,就必须让开,不然后面的车可真会撞你!大家都守规矩,也就都安全了。
     德国高速公路已有60多年的历史,目前全国跨地区的公路网总长大约23.1万多公里,其中1.1万多公里是高速公路,这是仅次于美国的世界上最长的高速公路网。
     德国的公路被分为联邦级、州级和乡镇级三等,对不同的路段规定有不同的车速限制。通常规定的最高车速为100公里/小时,市区内为50公里/小时,住宅区内一般只允许30公里/小时。只有一部分高速公路无车速限制。同时,对某些车辆如载重汽车、大型公共汽车等也规定有最高车速。
     德国获准行驶的机动车约4000多万辆,其中绝大部分为小轿车。德国的大部分家庭都有车,汽车是德国人主要的交通工具。德国客运量的4/5是靠居民自己的小汽车解决的,只有1/5是靠公共交通工具。
     在德国的一些交通枢纽大城市,为缓解交通紧张状况,建有三、四层的立体交叉道,景象十分壮观。然而即便如此,每逢上下班高峰、周未、节假日或遇恶性交通事故时,德国的公路上就会出现交通阻塞,少则半小时,多达数小时。此外,随着汽车数量的增加,车祸、城市噪音和空气污染等也严重影响着人们的身体健康。
     正是因为上述事实,一些务实的德国人开始对早已熟悉的汽车文化重新做出思考。如今,翻阅报纸杂志,打开广播电视,便会发现对于汽车文化的讨论充斥于其间,一个自发的“抵制汽车阶层”正在德国形成。事实上,由于政府大力推行一系列优惠措施,公交车正越来越为人们所喜爱和接受。

如今,在德国的各大城市中,乘坐公交车与自己开小汽车相比,不仅省钱,而且在时间上也更有保证。


上一篇:各国的校车制度

下一篇:法国交通