当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国外交管浏览 > 天下交通
更多

法国交通
来源:     发布时间: 2017-09-11 09:32:00    
246

 法国,公路执法人员分警察和宪兵两种。二者从着装上,确切的讲区别不大,从帽子上极易区分:前者戴普通制服帽,而后者的制服帽呈圆通状且较高。警察负责市内交通,宪兵负责市郊及乡村地区的交通。如果拉扯时被两者之一截住,切不可下车与其交涉,此举极易引起怀疑,警察可能会认为对方欲图谋不轨,他们有权拔枪自卫。

 法国有一条规:为了有效防止火灾的发生,每辆汽车除油箱之外,只允许用油桶随车携带5公升汽油。如超出此限额一经查出即罚款。

 说到罚款,需提及一条挺有意思的规定:在法国如果驾车者不给步行者让路,罚款50美元。法国城市里供行人过街的斑马线极多,当地司机对此均极为礼貌。即使在无斑马线处,司机也主动让行人先走,甚至挥手相让,颇有风度。

 法国的公路分为三种:汽车公路、国家公路以及地区公路,并分别冠以蓝、绿、黄三种标志。绿色和黄色公路可众人公用。这两种公路的铺设及保养均使用车主的税款。若要走蓝色的汽车公路,就得先准备好钱包。这种相当于其他国家高速公路的汽车公路均按被私人购得的长度而分为若干路段,每段的起始处均设有收款处。至于付款方式,主随客便:在窗口付现金、用信用卡支付均可,最近又出现一种新的付款方式——电子付款。这种公路收费不低,从巴黎开车向兰斯方向行驶104公里要经过4个收费站,共付130法郎,约合22美元。然而,各段路的主人也并非坐享其成,此“买路钱”须按规定标准认真保养自己的路段,国家对此监督极严。

 法国实施严格的限速规定。在蓝色公路上,天气好时车速为130公里/小时以下,天气不好时为110公里/小时,有的地方为90公里/小时(在山区)。总而言之,法国人一般都能做到平静驾车,不急不躁(但摩托车手除外),不在路面上比车速。