当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交通安全 > 交通知识讲座 > 相关专题
更多

夜间行驶驾车技巧多 注意三点要领保平安
来源:     发布时间: 2015-06-29 08:58:19    
1426

1、到了夜晚时刻,路上行人、车辆渐少,司机也已经适应了外部光线,视线会越来越好,借助远近光的照明可以适当提高速度。但是,一定要按规定车道、车速行驶,尽量不要太靠近路边。因为有时靠近路边尚有行人或无照明设备的机动车,还可能有障碍物。

  2、尽量避免夜间超车,必须超车时,要连续变换远近光,用以告知前车,在确定前车让路允许超车后,再进行超车,并用余光扫描左右后视镜,预防后车强行超车。如遇后车给出超车信号,先通过后视镜观察后方情况,确认右后方无来车时,再打开右转向,慢慢驶入要变车道,同时注意前方车辆动态。

  3、禁止疲劳驾驶。到了夜间的时候,路上车辆行人渐少,路面上逐渐安静下来,司机又无法观察到道路两旁的景物,兴奋性降低,也由于生物钟的原因,因此夜间驾驶容易疲劳。如果有同车人员说说话还能提提精神,如随车人员进入梦乡,更容易引起司机疲劳,萌发睡意。这种情况下,如稍感不适,应立即靠边停车,用凉水清洗面部或将车停靠在安全地带休息片刻。如果还不能提起精神,只能就近找地方休息。此种情况切不可受别人干扰,强行行驶。