当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交通安全 > 交通知识讲座 > 相关专题
分享
更多

黑夜行车保安全(留意路况变化)
来源:     发布时间: 2017-05-17 08:47:00    
29

  黑夜中路况是非常难以判断的,所以要时时注意。视觉在黑暗中受阻,司机还可以竖起耳朵。一般来说,如果感到发动机声音变得沉闷、同时车速变缓,说明行驶阻力增加,汽车可能正行驶在上坡或松软路面上。如果感觉发动机声音变得轻快、车速自动加快,说明行驶中阻力减小,汽车可能正行驶于一段下坡路中。在黄昏时分,可以在确保安全的前提下,只开示宽灯,让眼睛适应一下光线不足的情况,而到了夜晚,有了近光灯的辅助,视线也会更好一些。

  老驾驶员还总结出了夜间行车“走灰不走黑”的原则。在没有月光的夜晚,路面一般为灰黑色,路面以外一片黑色;有水坑的地方会显得更亮,而坑洼处则会更暗黑。另外还要积累根据前灯光柱变化情况来判断地形的经验。如光柱变短可能是遇上弯道或上坡路,光柱变长也可能是下坡路,光柱有缺口可能是路上有坑洼等。