当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国外交管浏览 > 异域风情
更多

看看外国对驾驶人的另类惩罚
来源:     发布时间: 2017-09-11 09:04:00    
178

在美国,超速行车和酒后驾车是交通事故的主要原因,但处以罚款等制裁都收效甚微。后来,警方根据医生和教育家的建议,对违章的司机进行心理感化法,即将肇事者送到医院去干护理工作,专门照料那些因交通事故而住院的受害者。看到这些受害者,肇事司机良心受到谴责,以后开车就特别注意了。

加利福尼亚州的法官则让违章司机“参观”停尸房,让他们看交通事故中的牺牲者,解剖这些尸体时,也强迫他们在场。这种惩罚很奏效,几个月来,140名因酒后开车成被告的司机,在“参观”停尸房后,再无一因酒后开车而肇事。

在土耳其,驾驶员如果醉酒开车,则被押送到离城20公里之外的地方,然后在监护下,强迫其步行回到城里。据说,这是为了让司机反省错误,清醒头脑。

在日本东京以东80公里的地方,有一所无设防监狱,叫“市原刑务所”,里面囚禁的尽是违反交通法规的人。囚犯在押期间,要进行交通规则和驾驶技术的再学习,直至熟练为止。此外,狱中还有一块“交通事故者纪念碑”,犯人必须每天穿上素白的衣衫,在碑前鞠躬默哀,反复背诵“深感罪孽深重、定向社会赎罪”的誓言,以示忏悔之心。