当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国外交管浏览 > 异域风情
更多

日本的交通事故为啥那么少
来源:     发布时间: 2017-09-11 09:13:00    
178

日本为什么交通事故率低?为什么交通事故死亡率更低。作者根据在日本的所闻所见,总结了日本在交通安全上的一些小细节,供大家参考。

1、行人用按钮红绿灯

大家步行过马路的时候,是不是常常有这样的困惑:在斑马线边等了很长时间,也不知道人行横道的绿灯到底什么时候才亮。或者过人行横道时,根本没有红绿灯,只能跟飞驰的汽车躲猫猫。不过,在日本却有一个行人过马路神器——行人用按钮红绿灯。

使用方法也很简单,行人只要按一下那个黄盒子上的按钮,过一段时间主车道上的红灯就会亮起,人行横道的绿灯同时也亮起,这时行人就可以安全过马路了。而且这套系统设计得很科学,如果两次按这个按钮的间隔时间过短,它会保证让主车道上的车有一定时间的正常通行时间。如果没有人按,主车道则将一直为绿灯。这样,也不会过多地妨害到主车道车辆的正常通行。在一些比较繁华的地区,地面会用不同语言写着如何用此信号灯过马路。

如果国内推广使用这种行人自主控制的红绿灯,让行人也能便利地通过人行横道过马路,是不是能够为根治“中国式过马路”提供一个良方?

2、一时停止

曾经有人说过,判断一个好司机的标准是:“该快的时候快,该慢的时候慢”。其实还要加一句“该停的时候停”。

在日本很多路口都会在地上写着“止まれ”就是命令车辆停止的意思。下图是京都一个很普通的小巷子,纵向是机动车道,红色是步行路面是步行街。笔者专门在这里观察了几分种,没有监控,没有警察,但所有路过这个路口的车都停了下来,包括摩托车。在这样的路口,机动车不仅仅是减速,而是几乎完全停了下来,在确认安全后再通过路口。像这样的地方有很多,在日本的马路上最常见的就是“止まれ”交通标志了。其实,国内法律也有类似的规定,但包括笔者在内的司机却有多少人认真去做了?还有一点值得指出,在国内让广大司机朋友深恶痛绝的减速带,在日本从来没有见到过。

3、机动车礼让行车

只要不横穿马路,遵守交通信号,行人过马路一般会很安全。即使在没有信号灯的人行横道,机动车也会减速,甚至停车让行人优先通过。

4、行人遵守交通规则

与机动车礼让行人相对的,绝大多数行人不会乱穿马路(据说大阪是个例外)。绝大多数行人都会走人行横道,并遵守交通信号灯。

而且学校也从小进行安全教育,下图是日本的小学生,放学都戴统一的黄色帽子,而且自觉走人行横道。

5、比较完善的道路设施

日本的道路大多很窄,很多路都是双向单车道。但路面维护一般都较好,没有突然的坑洼。

此外,在十字路口,特别是在居民区,与路面成45度的凸面镜特别多。甚至许多人会在自家车库门口安装凸面镜。