当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国外交管浏览 > 异域风情
更多

泰国,保护生命至上
来源:     发布时间: 2017-09-20 09:12:00    
178

泰国的交通法规视行人为天然弱势群体,在交通事故的责任认定、损失赔偿等问题上都予以保护,只要机动车和行人发生交通事故,无论事故发生时行人位于道路的哪一个位置,机动车驾驶方均被视为事故责任人,要负责赔偿事故引起的相关损失。这种责任认定适用于机动车和行人之间的所有交通事故。即使一个行人在有过街天桥的繁忙地段违规横穿马路,被正在行驶中的机动车撞伤甚至撞死,机动车驾驶员也仍然应该对这起事故承担责任,并赔偿一切相关损失。但如果出现这种情况,在法庭正式裁定事故赔偿问题之前,驾驶员可以不被拘留等候庭审,而且无需交纳保证金。

当然泰国的这种"生命至上"原则在执行过程中也有例外,那就是机动车驾驶员在行驶过程中因为有障碍物阻挡无法看到前方的行人、又因为左右有路障或者车辆无法改变行驶路线而引起的撞人交通事故。在这种情况下,机动车驾驶员可以免除事故责任,因为驾驶员无论如何都不能避免事故发生。

泰国法律还规定,所有机动车车主必须购买第三者责任保险,以保证事故发生时机动车驾驶员有能力偿付给行人带来的损失。