当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交通安全 > 法律法规
更多

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》(第五十一条-第五十五条)
来源:     发布时间: 2016-06-27 09:54:00    
1320

第五十一条 机动车通过有交通信号灯控制的交叉路口,应当按照下列规定通行:

  1. 在划有导向车道的路口,按所需行进方向驶入导向车道;

  2. 准备进入环形路口的让已在路口内的机动车先行;

  3. 向左转弯时,靠路口中心点左侧转弯。转弯时开启转向灯,夜间行驶开启近光灯;

  4. 遇放行信号时,依次通过;

  5. 遇停止信号时,依次停在停止线以外。没有停止线的,停在路口以外;

  6. 向右转弯遇有同车道前车正在等候放行信号时,依次停车等候;

  7. 在没有方向指示信号灯的交叉路口,转弯的机动车让直行的车辆、行人先行。相对方向行驶的右转弯机动车让左转弯车辆先行。

第五十二条 机动车通过没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的交叉路口,除应当遵守第五十一条第(二)项、第(三)项的规定外,还应当遵守下列规定:

  1. 有交通标志、标线控制的,让优先通行的一方先行;

  2. 没有交通标志、标线控制的,在进入路口前停车瞭望,让右方道路的来车先行;

  3. 转弯的机动车让直行的车辆先行;

  4. 相对方向行驶的右转弯的机动车让左转弯的车辆先行。

第五十三条 机动车遇有前方交叉路口交通阻塞时,应当依次停在路口以外等候,不得进入路口。

机动车在遇有前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,应当依次排队,不得从前方车辆两侧穿插或者超越行驶,不得在人行横道、网状线区域内停车等候。

机动车在车道减少的路口、路段,遇有前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶的,应当每车道一辆依次交替驶入车道减少后的路口、路段。

第五十四条 机动车载物不得超过机动车行驶证上核定的载质量,装载长度、宽度不得超出车厢,并应当遵守下列规定:

  1. 重型、中型载货汽车,半挂车载物,高度从地面起不得超过4米,载运集装箱的车辆不得超过4.2米;

  1. 其他载货的机动车载物,高度从地面起不得超过2.5米;

  2. 摩托车载物,高度从地面起不得超过1.5米,长度不得超出车身0.2米。两轮摩托车载物宽度左右各不得超出车把0.15米;三轮摩托车载物宽度不得超过车身。

载客汽车除车身外部的行李架和内置的行李箱外,不得载货。载客汽车行李架载货,从车顶起高度不得超过0.5米,从地面起高度不得超过4米。

第五十五条 机动车载人应当遵守下列规定:

  1. 公路载客汽车不得超过核定的载客人数,但按照规定免票的儿童除外,在载客人数已满的情况下,按照规定免票的儿童不得超过核定载客人数的10%;

  2. 载货汽车车厢不得载客。在城市道路上,货运机动车在留有安全位置的情况下,车厢内可以附载临时作业人员1人至5人;载物高度超过车厢栏板时,货物上不得载人;

  3. 摩托车后座不得乘坐未满12周岁的未成年人,轻便摩托车不得载人。