当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 各地动态
更多

杭州残疾人停车将有优惠 明年4月起2小时内免费
来源:     发布时间: 2017-11-22 09:09:00    
6

根据市残联统计,杭州残疾人持有C1驾驶证约100人,C2驾驶证约400人,C5驾驶证603人。为了方便他们出行,给他们参与社会生活创造更加便利的条件,杭州将对市区残疾人驾驶机动车停放收费实行减免政策。

日前,《关于对杭州市区残疾人驾驶的机动车停放实施收费减免优惠的通知》在市政府网站公布,这一利好政策将于2018年4月1日开始实施。

根据《通知》,这项政策适用于市区实行政府定价管理的停车场(不含住宅小区停车场所),但也倡导和鼓励其他各类停车场所对残疾人驾驶的机动车停车收费予以优惠。

在优惠车型上,《通知》将残疾人驾驶机动车停车收费减免政策的准驾车型范围从残疾人专用车辆(C5)扩大为C1、C2、C5,以最大限度保障广大残疾人能享受该优惠政策。

在减免方式上,城市道路停车泊位停车2小时(含)以内免费;停车2小时以上的,扣减2小时后按标准收费。其他实行政府定价管理的停车场,停车1天(24小时,含)以内免费;停车1天(24小时)以上的,扣减1天(24小时)后按标准收费。

为什么免费停车时间设定为2小时?杭州市发改委和市物价局相关负责人解释,根据市城管委测算,杭州道路停车泊位平均停放时长约为1小时15分钟,为保障道路停车泊位的有效周转,设定2小时的免费停车时间,已基本能满足残疾人临时停车需求。而之所以不包含住宅小区停车场,是因为住宅小区停车场所收费一般由小区业主委员会授权物业进行收费。

需要注意的是,享受该政策的残疾人在驾驶机动车停放和收费时,要出示本人的“三证”,即本人的残疾人证、驾驶证和准驾车型车辆行驶证,只有在“三证合一”的情况下才享受这个政策。

相关负责人表示,对残疾人驾驶机动车实行停车收费减免政策,涉及对收费管理系统前端、后台等一系列升级改造。目前市城管委正着手对道路停车收费

管理系统进行升级改造,预计2017年底完成,因此政策实施日期从2018年4月1日开始。