当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 各地动态
更多

石家庄利用科技手段统筹治理城市停车问题
来源:     发布时间: 2018-02-28 08:11:00    
249

从2016年年初,石家庄688个公共停车场由 “石家庄智慧泊车服务有限公司”统一管理至今,利用科技手段统筹治理城市停车问题,智慧停车管理模式的效果初步显现。2018年2月24日,多名全国人大代表、政协委员来到我市,对智慧停车模式进行走访。

当日上午,全国人大代表陈凤珍、张青彬等一行对西大街停车场、碧景园停车场、华清街停车场等智慧停车场进行了走访调研。这三个停车场基本涵盖了石家庄公共停车场的不同车场类型。

石家庄目前的公共停车场基本均已划入统一管理,基本进入智慧停车管理时代。智慧停车模式可以对城市停车资源进行大数据分析,管理部门可实时掌握停车热点区域、车位周转率、潮汐停车指数、实时停车状态等,从而实现城市停车综合管理。

目前,石家庄非现金收费停车场已达480多个,停车位超2万个。其中,有300多个停车场运用高位视频技术,有效解决车辆乱停放、不规范收费的问题,同时还能解决发生交通事故、盗抢案件后追寻线索的问题。车主可通过“智慧泊车”App、“智慧泊车”微信公众号等实时掌握停车场信息,节约找车位时间,提高了出行效率。

随着高位视频技术的运用,目前停车场识别率达到了98%,大幅减少人工成本。未来还将实现车场无固定人员值守,仅配置少量巡场人员,实现车场有效管理。同时,这种非现金收费的智慧停车管理模式也逐步受到了市民的认可。

石家庄智慧泊车服务有限公司书记白雪辉表示,2018年上半年,石家庄将完成路侧公共停车场接入石家庄智慧泊车管理平台;年内或将逐步实现部分商业综合体、交通枢纽、医院等公共场所停车场接入平台。

同时,根据智慧停车管理的总体规划,还将逐步整合小区停车场,完成整个城市停车资源及数据的智慧管理,最终实现一个App畅停全城。


石家庄智慧停车管理模式受到了参与走访活动的全国人大代表、政协委员的认可,并为石家庄停车管理建言献策。