当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 各地动态
更多

南昌骑车乱行乱停将遭“禁骑令”封杀
来源:     发布时间: 2018-01-22 09:26:00    
318

     共享单车在为广大市民提供“最后1公里”交通工具、缓解出行难的同时,其他诸如乱停放违规、乱行违法等问题也随之而来。因为共享单车“随骑随走”的性质,既为交通管理者带来了新难题,实际上也不利于广大市民对共享单车的正常使用。

  1月11日,南昌市公安交通管理局宣布,即日起与摩拜、小黄车、哈罗等3家共享单车企业正式建立联动机制,通过数据共享严查此类交通违法,并将交通违法信息共享给各单车平台。今后,如果共享单车用户因为交通违法而导致信用积分“清零”,可能导致“终身禁骑”摩拜、ofo小黄车、哈罗等品牌的共享单车。

  问题

  骑共享单车违法交警难处罚

  从2016年7月起,随着ofo、优步、摩拜等共享单车品牌的入驻南昌,大量操作简单、价格低廉的共享单车被成批投放在南昌的街头巷尾和人流密集区。

  共享单车数量上去了,问题也跟着来了:乱停乱行的共享单车到底由谁来管,怎么管?被许多市民诟病的“同是乱停放,共享单车不受罚”的问题,尚未有答案给出;骑行“共享单车”闯红灯、乱行机动车道等情况更是每天时有发生。

  目前,南昌城管部门只能针对共享单车的临街“乱停放”问题进行治理,由于无法找到乱停放的当事人,至今没有开出一张共享单车乱停放罚单。

  “共享单车被打开锁时,就是被当事人所用,并且信息都有所登记。但是一旦去锁车,共享单车使用人的性质立即发生了变化。”南昌公安交管局相关负责人表示,个别违法交通法的共享单车使用者,一旦发现有交警现场纠处就会立即锁车,随之扬长而去。他们就是利用共享单车所有人和使用人不一致的特点,企图以此拒不接受处罚。

据不完全统计,南昌目前至少拥有5万余辆共享单车,而由于共享单车的方便、快捷,可以预计其数量还将增加。那么,共享单车能不能管得住,由谁

123