当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 各地动态
分享
更多

勐腊交警全力协助勐海交警开展全州异地用警集中整治酒驾醉驾违法犯罪行为
来源:     发布时间: 2016-05-16 16:50:00    
21

根据省总队《全省集中整治酒驾醉驾违法犯罪统一行动方案》(云公交传[2016]104号)以及支队《关于开展异地用警集中整治酒驾醉驾违法犯罪行为统一行动的通知》(西公交传[2016]624号)的部署和要求,从5月11日起至15日止,西双版纳州公安局交警支队特勤大队、勐海县公安局交警大队抽调10名精干警力,深入到勐腊县开展为期五天的异地用警集中整治酒驾醉驾专项行动。勐腊县公安局交警大队全力支持、协同作战,行动首日积极抽调城区、秩序部门警力参与整治,取得了显著成效,对辖区酒驾醉驾违法犯罪以及其他严重交通违法行为起到了打击和震慑作用。

一是强化组织领导。针对此次集中整治,大队领导高度重视,专门召开动员部署会,要求各部门负责人充分认识到查处“酒驾”“醉驾”违法犯罪工作的重要性和任务的艰巨性。同时,对支队特勤大队、勐海大队的到来表示欢迎,雷友平副局长指出:支队、勐海大队此次抽调警力到我县开展异地用警专项整治,对我县查处交通违法犯罪、路面秩序管控起到了积极的促进作用,本次专项行动结束后,将根据勐腊实际,将组织各个基层中队开展类似交叉整治行动,进一步巩固异地用警集中整治成果。

二、强化整治重点。整治首日,大队积极向支队、勐海大队提供本辖区酒驾醉驾违法犯罪行为的规律和特点,强化信息引领勤务,警力跟着警情走,结合小磨高管、思小高管大队的整治地点,最终确定了以城区内新城信用社路段为中心,向周边主要道路辐射的整治区域。以城市小型普通客车、微型面包车、摩托车、轻型普通货车等为重点整治车辆,切实加大对酒驾醉驾违法犯罪行为的执法管理力度,在县城内形成强大的整治声势。

三、强化宣传教育。

本次集中整治前,勐腊大队紧紧抓住“醉驾入刑”五周年这一有利契机,充分运用各类媒体,以“生命无价、酒后禁驾”为主题,广泛深入地开展宣传教育活动。整治第一天,积极邀请县电视台记者随警作战、现场曝光,切实提高集中整治酒驾醉驾违法犯罪行为的实效性和针对性,并通过微信、短信、网络等途径“讲危害、讲后果、讲责任”,在全县范围内做到了家喻户晓、人人皆知。

四、强化安全防护。整治中,各个勤务小组科学设置检查点,规范设置反光锥形桶、指示牌等执勤查车警示标志,定点定岗定人,有效引导车辆进入检查区域,坚决杜绝现场混乱而引起的意外突发事件。同时,全体参战人员依法配齐了单警装备、执法记录仪、酒检仪、现场警务通等执勤执法装备,严格遵守有关安全防护的相关规定,坚决防止意外伤害事件的发生。

五、强化整治效果。各带队负责人要求本小组民警严格现场查处“酒驾”“醉驾”执勤执法过程管理,执法时开启执法记录仪、对讲机,并关闭手机,坚决杜绝人情案、关系案的发生。严格实行现场酒驾宣读、报告制度,真正做到了现场“即测、即读、即报”,对呼气酒精含量测试后涉嫌达到醉酒的,立即送往就近医疗机构提取血样、封装,对涉酒驾驶违法犯罪行为发现一起、查处一起,形成强大的整治威慑。

统一行动首日战果显著

   据统计,行动首日,支队、勐腊、勐海大队共出动警力15人次,查处交通违法29起(其中涉嫌饮酒驾驶2起、醉酒驾驶1起,套牌车1起),暂扣二轮摩托车8辆、三轮摩托车1辆、轿车2辆。