当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 各地动态
更多

合肥本月进入酒驾严查期 交通违章将纳入诚信体系
来源:     发布时间: 2016-05-11 08:38:00    
1232

    酒驾被查,除了接受应受的处罚外,交警还将通知单位、街道,公职人员甚至还将被通报到纪委。近日,大连交警部门的这项举措引发关注。合肥晚报、合肥都市网记者了解到,合肥目前没有通报做法,但一旦醉驾被查,当事人除了将面临牢狱之灾外,还可能丢了饭碗。除此之外,交通违章日后还将纳入个人诚信体系。

    大连: 酒驾被查 5个工作日内通报单位

    5月5日起,大连市交警部门开始推行酒驾类交通违法行为告知制度,办案交警在对酒驾违法犯罪嫌疑人开具《公安交通管理行政处罚决定书》的同时,开具《酒驾类交通违法行为告知书》,并在5个工作日内,将《告知书》送达违法犯罪嫌疑人工作单位或住所地街道政府,同时将加盖违法犯罪嫌疑人工作单位或者住所地街道(乡镇)政府印章的送达回执存卷备查。

    当地交警部门表示,这一举措不仅会对酒驾当事人有影响,还将会影响到其所在单位在道路交通安全管理责任制的落实和奖惩。另外,当地交警部门还表示,对于国家公职人员,不但会告知其单位,还会将酒驾情况通知其单位的纪委。下一步,大连还会将酒驾等交通违法行为计入个人诚信体系,将会影响到个人的银行、车辆保险等业务办理。

    合肥: 交通违章 将纳入个人诚信体系

    在合肥,对于酒驾司机又是怎样的处理方式呢?合肥晚报、合肥都市网记者从交警部门了解到,目前在合肥对于酒驾的查处,依然是严格按照相关法律法规在执行,并没有强制要求必须要通知单位或街道。

    今年是醉驾入刑五周年,合肥交警部门加大了酒驾查处力度。今年5月,合肥交警部门开展大规模、高密度的查处酒驾行动,平均每周行动次数都在2次以上,成为合肥查处“酒驾”史上最严时期。

    而至于将酒驾等交通违法行为计入个人诚信体系一事,早在2014年,国务院就出台了《关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)的通知》,而合肥的社会信用体系预计将于2017年基本建成。届时,合肥将以市民身份号码为基础,建立市民统一社会信用代码。市民可凭自己的信用代码,查询金融、税收、交通违章等各种信用信息。

    提醒: 酒驾被查或导致丢饭碗

    酒驾被通报到单位,会给当事人带来怎样的影响?一些司机可能觉得只是丢了面子或者被领导批评一顿,不会有其他实质上的影响。事实上,这样的想法实在是大错特错。

    合肥晚报、合肥都市网记者了解到,劳动法中规定,当劳动者出现“被依法追究刑事责任的”情况时,用人单位可以解除合同。而自2011年5月1日开始,醉驾正式入刑,醉驾司机将被依法追究刑事责任。也就是说,如果醉驾被通报到单位,当事人的饭碗可能就不保了。

    醉驾可能导致丢饭碗,是不是酒驾就没事了呢?劳动法中同样有规定,如果劳动者“严重违反劳动纪律或者用人单位规章制度的”,用人单位可以解除劳动合同。而酒驾虽然只是会被公安机关行政处罚,但是如果用人单位有“职工被处以行政拘留,单位可解除劳动合同”的规章制度,且该规章制度是经民主程序制定的,并且已向单位职工公示过的,当事人同样可能会丢饭碗。