当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 各地动态
更多

三亚“语音警示器”人性化提醒 劝阻行人乱闯红灯
来源:     发布时间: 2017-11-27 08:26:00    
6

“您已闯红灯,为了您的安全,请退回安全区域。”26日上午,记者在三亚市凤凰路与迎宾路交叉路口听到了路边“语音警示器”的人性化提醒。近日,该红绿灯路口安装了一套“行人和非机动车闯红灯语音警示器”,这是三亚街头首次出现的第一个会“说话”的信号灯,可识别路人是否有闯红灯行为,并自动语音提示,助力文明交通。据悉,该市将以此处为试点,计划在明年前在该市各红绿灯路口全面铺开应用该语音警示系统。

据悉,目前,该市在凤凰路与迎宾路交叉路口试点安装了红外线感应“语音警示器”,该设备通过红外线检测技术智能检测行人是否闯红灯。若有行人闯红灯,则通过语音警告提醒行人;若无行人闯红灯或当行人通过绿灯路口时,则通过语音进行交通安全宣传及公益宣传。同时,该设备还安装LED显示屏,可根据要求远程更新显示内容,引导行人过马路。

三亚市交警部门相关负责人表示,“语音警示器”能够对劝阻行人乱穿马路、闯红灯等行为起到一定作用,并适当减少交警的工作量。此外,若该试点效果良好,该市计划在全市各个红绿灯路口安装这一语音提醒系统,预计在明年完成。