当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 各地动态
更多

深圳发布共享单车使用规范
来源:     发布时间: 2017-12-20 08:52:00    
6

12月19日,深圳市交警局发布了共享单车使用规范,并从20日起开展共享单车交通违法集中整治。


共享单车在给我们提供便利的同时,也引发了一系列交通安全问题。一方面,共享单车占用人行道、消防通道等乱停放问题突出,降低城市公共道路资源使用率,在一定程度上影响了行人、机动车以及其他市政公用设施的正常运行;另一方面,共享单车驾驶人交通安全意识比较淡薄,在机动车道上骑行,随意变更车道、逆行、闯红灯现象严重,交通事故频发,存在严重的交通安全隐患,给城市道路交通管理带来了新的挑战。


据介绍,为破解共享单车的交通安全管理难题,促进相关行业健康、有序发展,深圳交警坚持政府、企业、社会共管共治发展思路。11月30日,由深圳交警联合各共享平台运营商,组建并创设了全国交警系统中首个“共享交通联合调度指挥中心”,通过政企合作、协同共治,逐步规范相关行业内部车辆管理,提升平台运营服务水平,引导共享交通驾驶人文明出行,安全驾驶。


截至目前,共享交通联合指挥调度中心共通过“0755-83333333投诉热线”接到涉及共享单车的投诉53宗,通过微博接到投诉1宗(部分投诉涉及多个共享单车企业)。按照企业划分,其中涉及摩拜单车47宗、ofo小黄车47宗、小鸣单车27宗、赳赳单车25宗、小蓝单车12宗。除小蓝单车因企业破产无人管理外,其他投诉均已转递相关企业处理完毕并反馈投诉当事人。各交警大队上报涉及共享单车的警情共671宗,其中ofo小黄车317宗、摩拜313宗、小蓝10宗、小鸣7宗、其他共享平台24宗。


记者了解到,为了进一步减少涉共享单车道路交通事故的发生,推动共享单车产业健康发展,深圳交警结合现行相关法律法规规定,制定共享单车使用规范并于昨天正式发布,为共享交通提供指导规范参照。

123