当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 各地动态
分享
更多

武汉将建3个基地 服刑醉驾司机每月当8小时“环卫工”
来源:     发布时间: 2017-03-22 08:09:00    
21

   3月15日上午,作为社区服务基地的武汉市江汉区万松园街环卫室,9位市民身着环卫工作服,当起临时环卫工,捡拾路边的纸屑、烟头。这9位市民不是志愿者,而是因危险驾驶、聚众赌博等需要接受社区矫正的社区服刑人员。他们中多为男性,因醉驾、赌博等被罚到此进行社区矫正服务。

  小李曾是一名公交司机,家住万松园附近,因鲁莽驾驶酿成车祸、撞伤老人,除了赔付家属近50万元相关费用外,他还被判两年缓刑。因这次犯罪记录,他与很多工作失之交臂。昨日,他告诉记者,打工之余,他在此服务已累计40小时。初来基地上街清理垃圾时,他内心十分抵触,如今看到自己清扫干净的路面,则会生出一丝成就感。

  据介绍,这些社区服刑人员劳动期间,保洁公司及司法所人员对其监管、考核并记录。

  据介绍,社区矫正是将符合条件的罪犯置于社区内,促进其顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动。适用罪行较轻、主观恶性较小、社会危害性不大的罪犯,或经过监管改造、确有悔改表现不致再危害社会的人员。按有关规定,社区服刑人员每月必须完成不少于8小时的社会公益性劳动项目,服务时间可以根据自己的情况提前预约,以免影响工作和生活。

  江汉区司法局社区矫正工作管理局相关负责人介绍,2015年开始,江汉区按照国家相关规定和要求,在全市优先试点社区矫正工作,在万松街环卫室成立了全市首个“社区服务基地”。试行2年,目前有40余人在此开展保洁服务。

  据了解,友谊路轻轨站环卫点的社区服务基地也已建成投用。此外,今年还将陆续建成中央商务区、江汉经济开发区、唐家墩工贸家电等3处基地。