当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交通安全 > 交安宣传
更多

介休交警大队强力整治大货车交通违法行为
来源:     发布时间: 2017-09-13 09:17:00    
2141

    介休市辖区目前多路段处于扩建维修时期。为切实改善辖区道路通行秩序,遏制货车交通事故多发势头,介休交警大队认真部署、周密安排,立足辖区货运车辆管理实际,采取四项有力措施,强力整治大货车交通违法行为。一、突出重点。大队派出执法力量加强辖区重点路段的巡逻管控和执法检查,以大货车不按规定车道行驶、违法停车、无牌上路、闯禁行等违法行为整治重点,明确整治区域和线路,确保整治有战果、见实效。二、开展源头排查。大队组织民警深入货运企业、个体经营户,对每辆货车的性能运行状况、审验情况、保险截至日期、并对驾驶员驾驶资质等信息进行逐一检查,登记造册。对其中发现违法及事故未处理以及存在安全隐患的货车一律不得上路行驶。三、规范执法。一是严格工作记录,要求民警严格遵守法律法规,严格规范执法行为。二是规范执法装备佩戴,要求执勤民警强化证据意识和自我保护意识,按照要求配备反光背心、执法记录仪等装备。三是规范执勤执法,做到违法事实清楚、处罚依据明确,让驾驶人心服口服,树立理性、平和、文明、规范的执法形象。四、营造整治氛围。一是将货车违法肇事典型事故案例、货车安全驾驶常识等方面的宣传挂图和宣传资料,在运输企业、货运场站以及交警窗口单位播放、张贴,在临时执勤点向货车驾驶人发放。二是充分利用道路、广场等场所电子显示屏,每天针对货车播放宣传提示,提高教育提示的针对性、及时性。三是开展重点人群宣传。组织民警开展重点人群“大教育”,通报重大交通事故案例,以案说法,吸取教训,宣讲安全文明驾驶常识,强化守法意识。