当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交通安全 > 交安宣传
更多

寿阳交警大队突出“四个重点”严抓冬季客运车辆安全管理
来源:     发布时间: 2017-12-20 09:38:00    
515

    为切实加强客运车辆安全管理,有效防范和坚决遏制客运车辆重特大道路交通事故的发生,寿阳交警大队突出“四个重点”,加大客运车辆管控力度,全力压降“涉客”道路交通事故。一、周密部署,紧绷安全弦。面对冬季雪天交通安全形势,大队要求全体民警树立“客车安全无小事”的思想,深入到客运公司和道路一线督导检查,充分认识当前交通事故预防工作的重要性和必要性,进一步提高责任意识,增强预防能力,坚决遏制重特大道路交通事故的发生,确保群众出行平安。二、排查隐患,把牢源头关。一是详细摸底,完善台账。组织民警深入辖区客运企业对所有运行的客车及驾驶人情况进行再次全面排查摸底,及时更新完善“企业、客车、驾驶人”档案,要求客运车辆必须有车主及驾驶人基本情况、联系方式、车辆行驶证及驾驶证复印件、车辆保险凭证,营运线路、车辆及驾驶员照片等基本资料。二是联勤联动,加强检查。积极联合辖区交通、安监等职能部门,对客运企业所有客运车辆安全技术状况及安全装置进行专项检查,督促整改和消除隐患。三、路面严管,违法严查处。根据辖区客运车辆通行规律,科学安排警力,采取定点检查与流动巡逻相结合的勤务模式,加强辖区国道307线、省道九榆线、盂榆线等重点路段的巡逻监控,以过往的旅游包车、长途客车、短途客车、七座以上客运车辆、接送学生车辆、“营转非”客车等几类重点车型为目标,组织警力集中开展客运交通违法行为专项治理,严厉查处客车“三超一疲劳”、非法营运、报废车上路、“黑车”“病车”上路行驶等重点违法行为,确保广大乘客行车安全。同时,充分依托机动车缉查布控系统有针对性地打击重点违法车辆,对凌晨2时至5时违规运行大客车,涉牌涉证等车辆经过卡口系统报警的,立即通知路面民警拦截处置。四、宣传引导,提倡安全行。一是组织民警深入辖区客运企业,通过发放宣传资料、播放宣传片、讲授冬季行车注意事项、突发事件应急处置知识等形式,对企业法人代表及其驾驶人进行面对面教育;二是以辖区人、车流较为集中的客运场站、广场等作为宣传阵地,采取悬挂宣传横幅、展出宣传挂图、发放宣传资料等形式,向广大交通参与者宣传道路交通安全法律法规、安全须知、交通事故案例、交通事故应急处理知识等;三是充分依托县电视台、微信、微博等宣传平台,广泛宣传客运车辆整治成果,加大媒体对群死群伤的典型客运事故案例的曝光力度,进一步扩大社会影响力,提高群众交通安全意识。