当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交通安全 > 交安宣传
更多

晋中交警支队高校大队全力做好节后大学师生农民工返校返程道路交通安保工作
来源:     发布时间: 2017-02-17 15:25:00    
529

     春节长假之后,省高校新校区逐渐迎来了学生返校、农民工返程的人流、车流高峰。晋中交警支队高校大队未雨绸缪、多措并举持续发力,采取五项有力举措,全力做好各项交通安保工作,确保大学生和外来农民工返校返程的交通安全。

  一、科学安排部署。大队提前与辖区各所高校和中小学、重点工程建设工地、晋中气象台等单位密切联系,建立艺考考生、观看元宵节期间文化活动群众及学生和务工人员返程返校、天气情况等信息及时通报机制,以便根据气候和人流、车流量变化情况,合理调配警力,做好各项准备工作。

  二、宽严相济查违法。大队以全省、全市交通违法查处集中统一行动为契机,对酒后驾车、超速、超载、大货车闯禁行等严重违法行为严查重处,并采取教育与处罚并举治理机动车乱停乱放、随意变更车道、行人闯红灯等违法行为及交通陋习,全力为广大高校师生和外来务工人员平安返校返程及全省艺考的顺利进行营造安全畅通、文明有序的道路交通环境。

  三、便民利民优服务。民警在严查各类交通违法行为的同时,竭力为群众提供热情周到的服务。印制了5万余份辖区交通路线图和“春运行车八项注意”、“行人出行六不要”等内容丰富的宣传资料提前分发到各所学校、各个建设工地,并在公交车、辖区各主要路口及大型商场、社区等场所散发,宣传交通安全,提供安全出行的信息服务。同时,还安排民警驾驶警用摩托车不间断巡逻,为不认识路的外来人员指路或带路。

  四、排查隐患严治理。从2月3日起,大队分三个检查组深入辖区公交首末站和各高校、中小学校,以公交车、校车和师生接送车为重点,对车质、车况、驾驶人资格等进行严格筛查,对各类交通安全隐患安排专人进行督导检查和整改验收,将各类隐患坚决消除在萌芽状态,有效预防重特大交通事故发生。

五、安全宣传强意识。大队在官方微信、微博、手机短信等平台每日滚动发布交通安全宣传提示内容,还组织民警分别深入辖区商场、公园和社区、农村、首创“山西迎春国际灯会节”等人员密集场所,通过摆展板、散资料、办讲座等多种形式开展交通安全宣传教育活动,教育广大道路交通参与者增强交通安全意识,自觉遵守交通法规,树立安全文明出行理念,以实际行动开文明车、行文明路、做文明人。