当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 交管动态
更多

浅谈抓好冬季恶劣天气条件下道路交通事故预防工作需要把握的 “十个重点” ——晋中交警支队三大队大队长   郝建宏
来源:     发布时间: 2017-12-20 09:44:00    
631

进入冬季,雾、雪、霜、冰冻等恶劣天气也随之增多,路面通行能力下降,给安全行车带来了诸多隐患,也给交通管理工作增加了难度和压力。从晋中市以往的交通事故统计情况看,恶劣天气交通事故发生的概率大约是晴天的三至四倍,且极易发生恶性交通事故。如何做好恶劣天气下道路交通安全保障工作是摆在各级交警部门的一个重要课题,现笔者结合辖区冬季道路交通特点,谈谈抓好冬季恶劣天气条件下道路交通事故预防工作需要把握的“十个重点”。

一、加强组织领导。各级公安交警要进一步加强对影响冬季交通安全的冰雪雨雾天气的分析研判,积极探索辖区恶劣天气条件下道路交通事故发生的规律和特点,制定出切实可行的道路交通管理工作应急预案,明确目标、落实责任、突出重点,按照提前预警、重点监控、及时疏导的原则,组织各中队进行实战演练,以提高恶劣天气预警和快速处置的能力,严防长时间、大面积交通堵塞和重特大道路交通事故的发生。成立以单位一把手为组长、主要领导为副组长、各基层单位负责人为成员的恶劣天气道路交通安全管理工作领导小组,确保恶劣天气条件下道路交通安全管理各项工作举措得以落实。

二、健全协作机制。充分发挥交通安全联席会议作用,明确相关职能部门在恶劣天气条件下道路交通安全管理的职责,建立健全多层次、立体化、全方位的协调联动机制。加强与气象部门、公路养护部门的协调联系,及时掌握天气变化和路况信息,建立完善的气象与交通安全预警系统,对恶劣天气条件下的事故预防及交通秩序管理工作做到早安排、早行动,积极掌握工作主动权。加强与主流媒体的协作配合,通过电视、广播、手机短信、互联网及户外电子显示屏等形式,及时发布气象预警信息和路况信息,提醒、警示广大驾驶人、群众做好出行安全防范。

1234