当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 交管动态
更多

介休交警大队狠抓客运交通安全管理不放松
来源:     发布时间: 2017-12-22 17:13:00    
1121

    为进一步预防冬季道路交通事故,介休交警大队加大客运车辆交通安全管理力度,严查客运车辆交通违法行为,确保岁末年初全市道路交通安全形势稳定。一、抓源头,及时消除安全隐患。积极组织警力深入辖区客运企业,详细了解企业安全制度落实情况以及GPS在线使用情况,并逐一检查客运车辆安全技术状况,对存在安全设施不全和存在安全隐患的车辆,要求立即整改到位,加强对企业管理人员和驾驶人的教育培训考核,对违法驾驶人进行教育、停班或辞退等处理,及时发现和消除事故隐患。二、抓路面,规范道路通行秩序。根据冬季天气、车流及群众出行特点,将警力向客车违法和事故高发的时段、路段倾斜,增强勤务安排的针对性和有效性,并做到对7座以上客运车辆实行逢车必查,严查客运车辆超速、超验、疲劳驾驶、酒后驾驶、“带病”车上路等严重交通违法行为。同时,科学调整勤务模式,把控重要节点、方向,提高巡逻密度、频率,加强夜间、凌晨和午后等重点时段的管控力度,将主要警力调配到重点国省道和农村地区以及恶劣天气频发、事故多发道路,提高路面“见警率、管事率、管控率”,实现警力安排最大化、工作效率最大化、路面管控最大化。三、抓宣传教育,营造宣传攻势。一是强化客运企业内部交通安全警示教育,强化企业工作人员及客运驾驶人的安全出行意识和守法意识。二是在客运站、交通安全检查服务站等场所悬挂整治标语和横幅,摆放宣传展板,播放交通安全宣传片,进一步营造客运车辆交通安全宣传氛围。三是每纠正或处罚一起客车交通违法行为,都要对驾驶人进行一次交通安全宣传教育,进行一次交通安全提示,切实增强执法效果。四是对雨雪、冰冻天气条件下驾驶技巧、事故处理等常识进行宣传。四、抓应急,强化恶劣天气安全管理。加强与气象、安监、交通等部门联系,随时掌握天气变化情况,及时将恶劣天气预报、部分路段无法正常通行等信息推送给各客运车辆驾驶人及企业安全管理负责人,做到早知道、早报警、早处置,确保及时排除恶劣天气对道路车辆通行安全的影响。