当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 交管动态
更多

昔阳交警大队大力开展预防重特大道路交通事故交通秩序专项整治行动
来源:     发布时间: 2017-05-31 09:16:00    
1233

     为认真贯彻落实公安部、省厅交管局“5.18”预防重特大道路交通事故视频会议精神,有效预防和减少重特大道路交通事故,昔阳交警大队高度重视,多措并举,在全县认真部署开展预防重特大道路交通事故交通秩序集中整治活动。一、领导高度重视,组织调度有力。大队成立了预防重特大道路交通事故交通秩序整治领导小组,并分别于5月19日和5月26日,组织召开了专题部署、工作推进会议,明确统一组织领导、警力配置、整治重点、岗位分工及工作措施,制定下发了《昔阳县预防重特大道路交通事故交通秩序集中整治工作方案》。二、强化安全管理,突出整治重点。大队积极协调交通运输、安监、旅游、教育等部门,强化安全管理,突出三个整治重点的监管,即重点道路(国省干道、城市道路)、重点车辆(客运车辆、旅游包车、接送学生车辆、危险化学品运输车辆)、重点违法行为(超速、客车超员、疲劳驾驶、酒后驾驶、毒驾、闯红灯、涉牌涉证等);结合实际召开了一次客运企业交通安全工作会议,向交通运输部门通报了抄告“两客一危”车辆违法情况、客运驾驶人记分情况,研究建立协调联动机制,落实客运车辆停车休息制度,加强客运车辆动态监管,深入客运企业收集符合技术标准的卫星定位装置采集的客运车辆监控记录资料,依法查处超速行驶、疲劳驾驶等重点交通违法行为。三、加强安全检查,消除安全隐患。大队狠抓“生命防护工程”建设工作,组织专门力量,对临水临崖路段、隧道和交通事故频发路段进行了现场查勘,建立台帐,积极请示县委政府协调有关部门治理新排查出来的道路交通安全隐患。狠抓运输企业特别是客运企业安全隐患排查治理,建立了群众举报制度,发动群众对“两客一危一校”车辆进行安全监管,及时消除安全隐患。四、落实工作责任,强力开展整治。

一是强化重点交通违法行为的整治。严查严处超速、客车超员、酒后驾驶、疲劳驾驶、涉牌涉证等重点交通违法行为,切实改善交通秩序。二是加强客运企业的安全监管。大队积极协调有关部门建立完善了客运企业安全信誉等级评估制度、预警和约谈制度、挂牌整改制度,开展客运车辆交通违法“清零”和交通安全检查等活动,督促客运企业落实交通安全主体责任。三是突出抓好学生接送车安全管理,把加强学生和幼儿安全用车摆在重要位置。五、加强督导检查,突出工作成效。大队充分发挥县道路交通安全领导小组办公室的职能作用,积极组织成员单位深入运输企业、客运站场、交通沿线、治超站等开展督导检查,对发现的问题要求立即整改到位。5月19日和5月22日,由县道路交通安全委员会领导带队,深入辖区客运站、客运企业、危化品生产企业对全县预防重特大道路交通事故交通秩序集中整治工作进行了全方位的督导检查,确保各有关部门能认真按照有关要求,抓好组织部署,落实工作措施。