当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交通安全 > 安全常识
更多

安全文明驾驶--安全礼让
来源:     发布时间: 2017-12-18 08:35:00    
676

安全礼让

  驾驶人在行车中,经常会遇到其他车辆违章行驶,占道抢行,强行超车等不讲文明礼貌的行为。此时,驾驶人应正确处理好有理与无理的关系,要宽容、大度的注意礼让,经常保持冷静的心态:“宁可有理让无理,不可无理对无理”尽量避免引起事端。

  (1)与其他人员发生争执时,应该耐心申辩,不要带着情绪驾车。

  (2)遇违章超车和强行占道行驶的车辆,应注意避让。

  (3)发现前方道路或路口堵塞,应按顺序减速或停车,等前方路口疏通后或前方车辆开始行驶时,再尾随继续行驶。

  (4)山区行李、,对方车辆主动让行时,可低声短促鸣喇叭以示谢意。

  (5)在狭窄的路段会车时,应做到礼让三先:先慢、先让、先停。遇到路口情况复杂时,应做到“宁停三分,不抢一秒”。