当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交通安全 > 安全常识
更多

夜间行车禁忌事项:偏僻路段谨慎停车(一)
来源:     发布时间: 2016-09-07 09:09:37    
8

 开车就要对自己和他人的生命安全负责,相比日间行车,夜间行车会更危险。首先,夜间照明条件有限,我们眼睛的观察范围和清晰程度会受大很大影响。在白天驾驶汽车时,可以通过观察周围的参照物进行判断车距、辨别方位、躲避障碍物等等。但是在夜间,由于光线的影响,我们很难通过周围的环境做出迅速的判断。

  1、切忌超速行驶

  夜间道路上的交通流量小,行人和自行车的干扰也相对较少,驾驶员一般比较容易高速行车,因而很可能发生交通事故。夜间行车由亮处到暗处时,眼睛有一个适应过程,因此必须降低车速,在驶经弯道、坡路、桥梁、窄路和不易看清的地方更应降低车速并随时做好制动或停车的准备;驶经繁华街道时,由于霓虹灯以及其他灯光的照射对驾驶员的视线有影响,这时也须低速行驶;如遇下雨、下雪和下雾等恶劣的天气时须低速小心行驶。