当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

关于当前农村道路交通安全管理工作面临的 问题及对策
来源:     发布时间: 2017-10-23 10:07:00    
80

近年来,农村道路交通建设速度迅猛发展,一条条柏油马路将分散在山区、平原、丘陵和沟壑之中的广大农村连成了四通八达的交通网,村村通已经成为了定势,为广大农民朋友出行创造了快速便捷的道路交通条件。目前,晋中全市农村道路已达11800余公里。但是,站在道路交通管理者的视角来观察,不免存在或面临着诸多难以短期内解决的交通安全问题,可谓是安全形势容不容乐观,且交通事故率处于久居不下之势,也给道路交通安全管理整体工作带来一些影响。拿晋中来说,2016年全年全市发生乡村道路交通一般事故145 起,同比下降幅度并不大;2017年上半年已发生农村道路交通事61起,可以说是形势严峻。

一、当前农村道路交通安全面临的突出问题

(一)无牌无证、报废车辆上路行驶现象比较多见。这几年,各级公安交警部门在始终以严管高压态势整治和打击机动车涉牌涉证交通违法行为,不论是开展的集中整治,还是各类专项行动,不论是交警执法站,还是临时执勤点或流动巡逻查控,不论是白天或夜查行动,均将其列为一项重点交通违法来实施严查严惩。每每在农村道路或城乡结合部都有此类不守法者被查处,尤以农村面包车、低速载货车和摩托车最多。他们不分农时忙闲,非法运输、人货混装、违规载人、超员超速,违法行为多样化。这些飞奔在农村道路上的无牌无证车、报废车就像是一枚枚流动的“炸弹”,也是交通事故的“祸车”,安全隐患确实不可小视。

(二)车辆安全性能差、安全检验不及时。许多农村车辆,特别是不少农民朋友从二手车市场或私下交易获得的老旧车辆或即将达到报废期限和标准的面包车、中小型低速载货车、摩托车等,往往将其视为挣钱和交通出行的主要工具,有一种