当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

凝心聚力 攻坚克难 聚焦短板 对标一流  努力开创交管工作新局面 —2017年祁县交警大队交管工作亮点纷呈
来源:     发布时间: 2018-01-25 08:56:00    
16

2017年,祁县公安交警大队在县委、县政府和上级公安部门的正确领导下,认真贯彻落实党的十八届六中全会精神、党的十九大会议精神及习总书记视察山西重要讲话精神,紧紧围绕公安交管中心工作,坚持“紧贴实际、目标引领、重点突破、整体推进”的工作思路,以预防重特大道路交通事故为重点,以优化道路交通环境为着力点,认真谋划、精心部署,高效履职,集全警之力,开展了轰轰烈烈的“三个不发生”创建活动,全力打好隐患歼灭战、路面防控战、宣传攻势战、共治合成战“四个攻坚战”,出色完成了中央“1722团”在我县调研期间的道路交通保卫任务,坚决实现了“不发生重特大道路交通事故”的创建目标,并在2018年全省公安交管工作暨“双先”表彰会议上,大队分别被山西省人社厅、山西省公安交通管理局和山西省劳动竞赛委员会授予“先进大队”、“集体一等功”荣誉称号。 

    亮点一:全年无较大交通事故 

    对交管部门而言,最大的民生即最大限度的减少交通事故、减少死伤人数和群众财产损失。2017年,全县交通安全形势持续保持平稳,亡人事故下降明显,没有发生一次死亡3人以上较大事故,交通秩序也有明显改善,交管工作整体得到全面提升。一是加大投入,完善设施。县财政投资完善省道东厦线交通安全设施,其中,新增红绿灯3处,改造1处,新增此路段城区段交通隔离设施,完成全线双向总里程5公里的照明路灯设施建设,现已全部投入使用。二是强势执法,打出声威。牢牢把握“三个不发生”底线,全力推进隐患歼灭战、路面防控战、宣传攻势战、共治合成战等四场交通安全整治攻坚战。根据不同区域情况自行调整勤务时间安排,在城区主干道、国省道事故多发路段、高速出入路口、乡村主要出入口开展摩托车、面包车、客车、校车、危化品运输车等车辆无牌无证、超员、超速、超载、酒驾醉驾、未戴安全头盔等严重违法行为整治。三是紧抓源头,全面排查。借助县道路交通安全小组这一平台,定期将强制报废、逾期未检的机动车辆逐一造册,按车籍所在地分解到各基层中队进行宣传告知,借助微信、短信平台,督促相关车辆所有人、驾驶人及时办理相关的交管业务。四是加强宣传,浓厚氛围。与县电视台联手打造交通安全宣传阵地,邀请记者随警报道,震慑人心、消除侥幸;搭建“双微”平台,及时发布交通管理动态、交通事故案例、驾驶技巧及路面即时信息等,精心采编、实时推送。同时,联合县各职能部门开展各项交通安全主题宣传活动。此外,拍摄了一部以交通安全管理为题材的《哥们儿》微电影,大力宣传交警队伍的正能量及遵守交通法律法规的重要意义。

12