当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

浅议如何规范城市工程运输车管理
来源:     发布时间: 2016-07-25 10:12:00    
312

     

——晋中交警支队二大队大队长  吴海山

      随着城市建设的发展,重点工程项目的不断开工,各种工程运输车成为必不可少的工程“搬运工”,为城市建设做出了重要贡献,但是工程车交通事故频频发生,已成了影响城市交通安全管理的一大难题。交警部门应该如何加强对工程运输车的管理、实现社会效应和管理效应的双赢呢?笔者结合晋中中心城区实际,谈几点浅见。 

      一、城市工程运输车管理现状

      城市建设需要大量工程运输车,它们主要承担着基建工程土石方、混凝土、沙、石、水泥运输的主要任务。由于其体型庞大、装载质量多,上城市道路行驶,无疑给城市道路交通管理带来了新的压力。更由于个别驾驶人交通安全意识和法律意识淡薄,乱闯红灯、超速行驶、不按规定时间通行、故意遮挡号牌、超载等重点交通违法行为司空见惯,严重地影响着城市道路交通安全。近年来,晋中市中心城区重点工程项目较多,每年都有三分之二的时间处于工程施工繁忙紧张期,工程运输车来来往往,穿梭于大街小巷,交通违法比较突出。尽管我们公安交警部门每年多次组织专项整治行动,对遏制工程运输车交通违法、预防道路交通事故发生起到了一定的作用,但由于工程运输车没有统一的管理组织,缺乏有效的源头管理,又由于工程建设运输车辆经常是夜间或交警下班时运营,存在着非法改装、拼装车辆、逾期未审验、使用报废车、不悬挂号牌、不按规定喷涂反光放大号牌、故意污损或遮挡号牌、超载、超速行驶,违反交通信号、标志标线行驶、逆向行驶,不按规定路线、时间行驶等问题,在某种程度上也存在着管理不到位的情况,致使工程运输车的交通违法现象屡禁不止,同时也存在着很大的交通安全隐患。

1234